世界针灸学会联合会

世界针灸学会联合会“一带一路”中医药针灸风采行新西兰站—中医药及针灸学术论坛圆满举行

作者:黄在委、刘竞元、杨宇洋 来源:新西兰中医学院、世界针联秘书处办公室 点击:1199次 更新:2024-06-14
  

图片 1.png

  2024年6月8日,世界针灸学会联合会“一带一路”中医药针灸风采行新西兰奥克兰站—中医药针灸学术论坛在新西兰中医学院内举行。本次活动由世界针灸学会联合会主办,新西兰中医学院和中国-新西兰中医药中心承办,新西兰针灸协会、新西兰针灸标准局和新西兰中医药针灸学会协办,世界针灸学会联合会主席刘保延、中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰、新西兰国家党国会议员陆楠、新西兰中医药管理委员会主席帕蒂·麦克布莱德、新西兰中医药管理委员会副主席琼·坎贝尔、新西兰中医学院董事长徐志峰、新西兰中医学院校长冯立、新西兰针灸协会会长罗宾·科尔、新西兰针灸标准局主席王鹏等人出席开幕式,当地针灸师、中医师、学生等150多人参会。本次活动包括中医药针灸学术论坛、中医义诊咨询和中医药文化展览。论坛开幕式由新西兰中医学院行政经理多琳·桑德拉主持。

图片 2.png

  陆楠议员在致辞中表示,中医药是中华优秀文化重要组成部分,有着悠久的历史,也是人类宝贵遗产。中医药为人类健康,也为新西兰人民健康做出了积极贡献,新西兰人也逐渐认识到中医药独特的价值和重要性。中医药在新西兰的医疗体系中发挥了越来越重要的作用。希望以本次活动为契机,各界中医人士可以分享经验、加强交流,共同推广传统中医药的传承与发展。


图片 3.png

新西兰国家党议员陆楠致辞


  中国驻新西兰特命全权大使王小龙发来贺信,由新西兰中医学院校长冯立宣读。王小龙大使祝贺中医药针灸学术论坛顺利召开,他表示中医药和针灸都是中国优秀传统文化的瑰宝,在新西兰获得广泛普及和长足发展,不仅造福了华人社区,也为新西兰各族裔提供了更多健康选择。他希望通过本次论坛活动,进一步深化中新两国在针灸、中医药领域的交流合作,增进两国人民的相互理解与友谊,夯实两国人文交流的基础,助力中新关系健康发展。


图片 4.png

中国驻新西兰特命全权大使王小龙向论坛发来贺信,由新西兰中医学院冯立校长宣读


  刘保延主席表示,中医针灸不仅是维持人类健康的有力手段,更是一种文化理念。目前已经走向世界,在196个国家和地区得到推广。新西兰是世界针灸学会联合会创始会员国。经过新西兰针灸同仁长达几十年坚持不懈努力,中医药职业在2021年获得立法认可,中医药针灸在新西兰的发展进入崭新的篇章,希望新西兰同仁继续谋求科学发展、拓展跨领域合作,让中医药针灸更好服务当地民众。


图片 5.png

世界针灸学会联合会主席刘保延致辞


  王国辰表示,新西兰华人华侨众多,中医药及针灸在新西兰拥有良好的发展基础和前景。2021年,新西兰卫生部部长宣布把中医药纳入新西兰国家卫生服务监管体系,这是中医药在新西兰合法化和规范化的重要一步。今年是习近平主席成功访新和中新建立全面战略伙伴关系10周年。此次论坛召开意义深远,希望以此次会议为契机,与新西兰同道进一步探索交流合作新机遇,为构建人类卫生健康共同体作出新贡献。


图片 6.png

中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰致辞


  帕蒂·麦克布莱德表示,新西兰中医药已经成功立法,现有注册中医师1100多人。与其他地区相比,尽管注册人数不多,但这也是全球中医大家庭重要一员。新西兰中医药的发展还有很长一段路要走,相信未来会发挥越来越重要的作用。非常感谢世界针联举办学术论坛,为今天的中医从业者和未来的从业者(学生)带来学术盛宴,希望大家珍惜宝贵机会,积极与在座的专家交流学习。


图片 7.png

新西兰中医药管理委员会帕蒂·麦克布莱德主席致辞


  罗宾·科尔表示,今天中医药针灸学术论坛顺利召开是新西兰中医界一件喜事,不仅促进新西兰中医界与世界针联、新西兰政府官员之间的交流,也凝聚了新西兰中医界共识。在新西兰,我们有很好的中医教育基础,但缺少科研基金和高等教育团队。我们相信世界中医是一家,有着共同的发展目标,期待国际社会一起参与中医研究,为中医发展打下良好基础。


图片 8.png

新西兰针灸协会会长罗宾·科尔致辞


  最后,徐志峰董事长致辞表示,新西兰中医学院有20多年建院历史,得到中医界广大朋友的支持和帮助,学院的学生从2003年13人发展到今天270多人,从中医课程培训发展到今天涵盖本科、硕士项目,涉及中医、针灸、推拿、西方按摩和英语等专业课程。学院的发展见证了新西兰中医的发展与壮大,学院的毕业生为新西兰中医的发展做出了积极贡献。中医药的国际交流是新西兰中医借鉴国际中医发展经验、获得国际同行支持的重要渠道。随着新西兰中医立法的成功,新西兰中医发展的前景将更加光明。他代表承办方感谢世界针灸学会联合会搭建交流平台,为新西兰中医从业者向国际专家学习提供宝贵机会。希望通过此次交流,各方找到更多的合作机会,进一步促进中医药在新西兰的发展。


图片 9.png

新西兰中医学院徐志峰董事长致辞


  开幕式后,世界针灸学会联合会主席、国际欧亚科学院院士、中国中医科学院学部委员刘保延作了主旨报告,重点介绍针灸临床科研进展,展示了最近几年针灸在世界范围的研究成果,受到了与会者普遍欢迎。


图片 10.png

世界针灸学会联合会主席刘保延主旨演讲


  学术报告部分,来自新西兰中医药管理委员会、新西兰中医学院、新西兰针灸中医药学院、新西兰奥塔哥大学、中国中医科学院、湖南中医药大学、成都中医药大学、承德医学院、中日友好医院等14位新西兰、中国专家分享中医针灸临床应用、科研、文化传播等领域的最新研究成果。

  新西兰中医药管理委员会琼·坎贝尔副主席介绍《新西兰的中医立法后的发展思考》,新西兰针灸中医药学院黛布拉·贝茨博士作了《中医妊娠综合门诊工作经验分享》,新西兰奥塔哥大学达尼丁医学院临床靖猛讲师介绍《基础体温在中医辨证中如何应用》,新西兰中医学院张红梅中医师分享《论“独处藏奸”理论在中医诊法中应用》;中国中医科学院临床基础医学研究所刘佳研究员介绍《基于真实世界病历注册登记的针灸治疗慢性腰痛临床研究》,中国中医科学院针灸研究所针灸医院房繄恭副院长主讲《调经促孕针法在辅助生殖全周期介入的经验与体会》,世界针灸学会联合会常务副秘书长、中国中医科学院杨宇洋研究员介绍《西方式针灸的国际传播特点分析与思考》,中日友好医院杨道文主任医师介绍《从肝论治的临床应用》,承德医学院针灸推拿学科带头人杨志新教授讲解《相对穴治疗失眠及刺法》,湖南中医药大学针灸推拿与康复学院副院长刘迈兰教授介绍《隔药饼灸治疗高胆固醇血症的临床研究》,湖南中医药大学针灸推拿与康复学院副院长刘密分享《隔药饼灸关键技术与智慧康养产品研发及应用》,湖南中医药大学第一附属医院针灸推拿康复中心副主任汤伟主任医师介绍《湘西刘氏小儿推拿治疗小儿外感发热的临床经验》,成都中医药大学附属医院(四川省中医院)樊效鸿副院长分享《国家非物质文化遗产杵针疗法的研究进展及标准化研究》,成都中医药大学外语学院陈骥教授介绍《中医药非物质文化遗产在澳大利亚传播的5W调查》。


图片 11.png

新西兰中医药管理委员会琼·坎贝尔副主席介绍《新西兰的中医立法后的发展思考》


  开幕式上,由新西兰中医药管理委员会主席、新西兰针灸协会会长和新西兰中医学院学术经理等人按照当地毛利传统习俗,深情演唱毛利歌曲《爱在早晨》,欢迎来自四面八方的贵宾,庆祝中医药学术论坛召开。

图片 12.png图片 13.png图片 14.png图片 15.png图片 16.png图片 17.png图片 18.png图片 19.png图片 20.png图片 21.png

  活动期间,各方共同见证了成都中医药大学附属医院与新西兰中医学院签署合作协议。还举办了中医义诊咨询、中医体验活动和“中医针灸”非遗文化、中医诊疗方法和 中医汉字等文化展览,吸引了参会者和新西兰民众的观看,帮助他们了解中医针灸在世界传承与发展的故事。


图片 22.png

成都中医药大学附属医院与新西兰中医学院签署合作协议


图片 23.png

图片 24.png

中医义诊咨询和中医药文化展览现场