世界针灸学会联合会

世界针联恭祝全球针灸界同仁新年快乐(附视频CN/EN)

世界针灸学会联合会2022新年贺词

↑↑↑点此观看拜年视频↑↑↑


2022新年贺信_01.jpg

国际针灸教育与特色技术推广研讨会在中国珠海顺利召开

  12月14日,在珠海召开的世界针灸学会联合会2021国际针灸学术研讨会上,分论坛“国际针灸教育与特色技法推广学术研讨会”顺利举办。本次分论坛由世界针灸学会联合会主办,世界针灸学会联合会教育工作委员会承办,世界针灸学会联合会义诊工作委员会协办。本论坛采用线上线下相结合的方式,来自中国、美国、加拿大等国家和地区的500余名代表参会。

图片 1 (1).png

图片 2.png

图片 3 (1).png

  会议前半部分由杨志新和吴子健教授主持,后半部分由李金香和刘密教授主持。

图片 7.png

  世界针灸学会联合会教育工作委员会主任委员、湖北中医药大学王华教授做了题为“《WHO针灸培训规范》概述”的主题报告。

  王华教授介绍了世界针灸学会联合会成立专家组起草和讨论WHO针灸培训规范的过程,并阐述了《WHO针灸培训规范》的基本框架和具体内容,该规范针对不同的培训需求,制定了不同的培训类别、知识模块和学习时数,针灸知识模块详细清晰。《WHO针灸培训规范》将积极推动针灸在世界范围内的科学推广、规范使用。

图片 10 (1).png

  广东省中医院大院传统疗法科主任陈秀华教授做了题为“国家级非遗‘岭南陈氏针法’治疗颈椎病技术操作标准化方案”的主题报告。

  陈秀华教授介绍了名老中医陈全新岭南陈氏针法第三代传承人的学术思想、取穴原则,“飞针法”开创了无痛针灸的里程碑,“陈氏分级补泻法”是针灸手法规范化和量化发展史上质的飞跃,逐步形成“岭南陈氏针法”学术流派。

图片 19.png

  世界中医药学会真实世界研究专委会副会长、湖南中医药大学针灸推拿与康复学院院长岳增辉教授做了题为“放血疗法及临床应用”的主题报告。

  岳增辉教授讲解刺血疗法的历史沿革,介绍了刺血疗法的多中心随机对照临床研究以及其机制研究和应用,强调刺血疗法的操作要点、要求辨证准确,明确了刺血疗法的适应症,有助于提高临床应用疗效。

图片 13.png

  世界针灸学会联合会教育工作委员会副主任委员兼秘书长、湖北中医药大学针灸骨伤学院副院长梁凤霞教授做了题为“国际化背景下中医针灸教育课程体系的思考”的主题报告。

  梁凤霞教授简述了中医针灸教育培训国际化发展概况,揭示了国际中医针灸教育课程体系的特点与不足。建议建立规范的中医针灸专业教育标准,优化课程体系,编写国际化中医针灸教材,加强对中医针灸教育师资队伍的培训。

图片 31.png

  中国针灸学会临床分会常务委员、承德医学院二级教授杨志新教授做了题为“‘相对穴’:针灸教学实践与创新”的主题报告。

  杨志新教授讲述了针灸学的学科特点、教育目标,阐明了目前针灸教学存在的一些问题,提出“相对穴”针灸教学与创新,相对穴阴阳互助,协同增效,选穴精准,灵活运用,可以激发学生学习的积极性;强调理论教学和实践教学须同时进行,让教学改革取得成效。

图片 30 (1).png

  湖北中医药大学副教授、针灸骨伤学院针灸学教研室主任周华教授做了题为“《针灸学》课程混合式教学的探索和实践”的主题报告。

  周华教授基于湖北中医药大学国家级一流本科课程《针灸学》开展的混合式教学实践,详细介绍了混合式教学的教学理念、设计思路和教学方法,并结合课程思政教学设计,突出体现了《针灸学》混合式教学的特色与优势。

图片 21.png

  中国针灸学会常务理事、长春中医药大学教授王富春教授做了题为“《中国近现代针灸文献研究》教材卷概要”的主题报告。

  王富春教授介绍了以民国为主的近现代针灸教材文献研究概况,总结了民国时期针灸教育的特点及曲折发展,而本次对民国时期的针灸教材文献进行系统整理、深度挖掘和总结,对我国中医针灸的发展具有重要的历史意义和现实意义。

图片 24.png

  世界针联义诊工作委员会副主任委员、湖南中医药大学第一附属医院针灸推拿康复科主任章薇教授做了题为“湖湘分经脉诊术的临床应用”的主题报告。

  章薇教授介绍湖湘刘氏分经脉诊术是湖湘五经配伍针推学术流派创始人刘开运所创,详细介绍了分经脉诊的含义、特点和诊察技巧,提纲挈领,深入浅出,体现出刘氏独特的脉诊方法具有良好的学术和临床价值。

图片

  中国中医药协会脑病专业委员会眩晕学组副秘书长、湖南中医药大学第二附属医院针灸推拿康复科主任李丹丹教授做了题为“祛风化痰针刺法治疗假性球麻痹的临床研究”的主题报告。

  李丹丹教授介绍,临床证实祛风化痰针刺法治疗风痰型假性球麻痹的临床疗效显著,在改善患者吞咽功能、言语、发声、进食、情感障碍等方面均有明显优势,值得临床运用和进一步研究。

图片 29.png

  世界针灸学会联合会义诊工作委员会副主任委员、长沙市中医医院针灸康复学科主任及带头人杜革术教授做了题为“肩袖肌腱损伤诊疗策略”的主题报告。

  杜革术教授对肩袖肌腱损伤诊疗方法进行了详细的阐述,并以典型的案例给大家介绍了肩袖肌腱损伤后的具体诊疗方案,如针灸治疗、物理治疗、药物治疗、康复锻炼等,使患者疼痛不适等症状均消失,功能活动恢复正常。


国际针灸标准研制方法学研讨会在中国珠海举行

  2021年12月13日,由中国中医科学院针灸研究所主办的世界针灸学会联合会2021国际针灸学术研讨会——国际针灸标准研制方法学研讨会分论坛在珠海举行。会议围绕国家重点研发计划项目“国际针灸临床实践指南、技术操作规范和服务标准的研制”资助的14项世界针灸学会联合会(以下简称WFAS)标准研制过程中的关键问题,展开深入研讨与学术交流。

  WFAS主席刘保延,WFAS执委、中国中医科学院党委副书记杨龙会,WFAS执委、WFAS标准化工作委员会主任委员喻晓春,WFAS副秘书长兼学术部主任殷海波,中国中医科学院针灸研究所赵京生研究员、刘炜宏研究员,北京中医药大学循证医学中心主任刘建平,加拿大麦克马斯特大学教授张誉清,安徽中医药大学教授储浩然,中国中医科学院针灸研究所标准化研究中心主任武晓冬及标准项目组成员出席了会议。

图片 4.png

  国家重点研发计划项目负责人武晓冬主任总体汇报了14项WFAS标准项目的研制进展,并针对WFAS标准项目《针灸临床实践指南制定及其评估规范》(以下简称《规范》)的研制思路和关键科学问题进行了主题汇报。在各国针灸临床实践水平发展不协调的情况下,形成一套既遵循国际指南制定规则,又符合针灸学科发展规律,并适用于WFAS框架范围内的针灸指南制定方法,是WFAS制定该《规范》的总体目标。为提高针灸指南的临床适用性,标准项目组前期开展了WFAS范围内针灸指南潜在使用者对指南的需求调研,以及国际范围内针灸指南制定及使用现状调研,在此基础上,就指南临床问题的确定、证据检索与评价、推荐意见形成过程等关键环节,提出了符合针灸学科特点的指南研制方法。另外,为提高针灸指南制定过程的客观性、透明性,还有针对性地提出了重要研制环节的共识要求与方法。

  针对“针灸指南临床问题的构建研究”“针灸指南证据检索、评价和综合研究”“针灸指南制定中的共识方法研究”“针灸临床研究关键技术”,以及“《清艾条的质量控制》标准关键问题的国际通用性讨论”等主题,标准项目组与参会专家进行了深度讨论和意见征集。

  刘保延主席充分肯定了标准项目组提出的针灸指南临床问题的构建方法和结局指标的排序方法,他特别指出,项目组将古代文献、医家经验转化应用于针灸临床实践指南的制定过程,以提高推荐方案的适用性,是针灸指南制定方法的创新之举。喻晓春主任委员认为在尚无国际组织发布针灸指南制定手册的情况下,该《规范》创新性地结合了针灸学科发展规律与临床实践需求,为针灸指南制定提供了方法学指导。

拼图 (1).jpg

  循证方法学专家刘建平教授、张誉清教授对该标准形成的临床问题确定方法以及共识方法在针灸指南制定过程中的重要性均给予肯定。针对如何将古代文献、医家经验类证据应用于针灸指南制定过程,以及各标准研制中的关键问题,与会循证医学专家、标准研制专家以及针灸理论专家们展开了深入讨论,为下一步各项目组继续完善标准研制提出了详细的意见和建议,预计该14项WFAS标准将于2022年10月完成研制。


< >