世界针灸学会联合会

陆游缘何“八十身犹健”?他有什么养生秘诀?

作者:韦钦国 来源:中国中医药报 点击:517次 更新:2022-06-22
  

  陆游(1125—1210),字务观,号放翁,越州山阴(今浙江绍兴)人,南宋文学家和爱国诗人。由于金国侵扰,南宋偏安一隅,即便江南生活相对安定,当时人们的平均寿命并不长,但陆游却生活了85个春秋,成为那个年代难得的长寿者。其长寿的秘诀离不开知医懂药,以及长年保持梳头的养生习惯。

  在当时的文人高官中,陆游是知医懂药的,外出时常带药,能为人开方治病。其有诗云:“驴肩每带药囊行,村巷欢欣夹道迎。共说向来曾活我,生儿多以陆为名。”描绘了陆游为百姓治好了病,百姓便以陆字给孩子起名以示感谢的场景。陆游也乐于此,到了百姓家“举手叩柴扉,病叟喜出迎。从我语蝉联,未寒畴昔盟。解囊付之药,与尔偕长生”。还有人在路边专门等他医治,“儿扶一老侯溪边,来告头风久未痊”。每每遇此,陆游就取下药囊为其医治。陆游心胸开阔,助人为乐,“胸次岂无医国策,囊中幸有活人方”。值得一提的是,陆游藏书甚多,他为书房起名“书巢”,其中就有不少医书,他的医药心得也尽收录到《陆氏续集验方》中,流传至今。

  正因为读过医书药典,知医懂药,“三十余年学养生”的陆游深知梳头的益处。其《杂赋》一诗中说:“觉来忽觉天窗白,短发萧萧起自梳。”又有《述闲》一诗云:“客稀门每闭,意闷发重梳。”可见陆游晨起后或白天无事无客时,便常拿起梳子梳头。梳头之益处,历代药籍多有记载。《冯氏锦囊秘录》强调“发宜常梳”。《养生类要》亦云:“发多梳,则去风明目,故道家晨梳常以百二十为数。”古人之所以强调梳头的好处,关键在于头发的生长与人的五脏六腑关系密切。头为“诸阳之首”,人体十二经脉汇集头部。经常梳头有着促进气血运行、沟通表里上下、清心醒目等多种作用。正是因为有“一头胎发入晨梳”的养生习惯,陆游才能拥有“两目神光穿夜户”“蝇头细字夜钞书”的极佳视力,年至八十仍身体强健。