世界针灸学会联合会

针灸非遗,未来可期——“中医针灸”入选人类非遗名录九周年系列活动在京举行

作者:世界针联 来源:世界针联 点击:802次 更新:2019-11-25
  

  11月22日——2019年“世界针灸日”来临之际,世界针联在北京隆重召开了“中医针灸”入选人类非遗名录九周年系列活动——针灸国际发展论坛。国家中药管理局国际合作司朱海东副司长,中国民间组织国际交流促进会王珂副秘书长,中国中医科学院杨龙会副院长,国家文化和旅游部非物质文化遗产司综合处李绘新处长,世界针联主席、中国针灸学会会长刘保延教授,世界针联秘书长麻颖教授,世界针联司库、国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心主任杨金生教授,世界针联常务副秘书长杨宇洋副研究员,中国针灸学会副会长兼秘书长喻晓春教授,中国针灸学会副秘书长、《世界针灸杂志》常务副主编刘炜宏教授,世界针联健康传播工作委员会张竣程主任等嘉宾齐聚论坛,共话非遗针灸的未来发展,与在场观众和媒体朋友进行了沙龙座谈!论坛特别邀请北京电视台主持人蒋宝琛主持。

图片 1.png

刘保延主席作《针连世界,推动针灸国际化》主旨演讲

  世界针联刘保延主席就针灸的国际化发展发表了重要讲话,并作《针连世界,推动针灸国际化》主旨演讲,介绍了近年来针灸助力大健康产业发展情况,“一带一路”针灸风采行的成果与收获。司库杨金生教授讲述了“中医针灸”非遗保护传承的现状和“世界针灸周”情况,常务副秘书长杨宇洋介绍了世界针联申请联合国咨商地位源起。

图片 2.png

杨金生教授讲述了“中医针灸”保护传承的现状和“世界针灸周”

微信截图_20191125105823.png

杨宇洋常务副秘书长介绍世界针联申请联合国咨商地位源起

  中国民间组织国际交流促进会王珂副秘书长对世界针联获得联合国经社理事会“特别咨商地位”表示热烈祝贺,他认为获得这个咨商地位很不容易,从联合国宪章包括1996文件的角度去说,就是联合国为了发展它和民间社会伙伴关系,而建立的一种咨商地位。这是联合国、国际社会对世界针联的高度认可,也是让中医针灸更好地走向世界的一个桥梁。他表示,世界针联在促进中医针灸的国际化发展发挥了重要的作用,希望中促会与世界针联保持与加强合作,在促进一带一路民心相通、中外文化交流互鉴上更好地发挥作用。

图片 4.png

中国民间组织国际交流促进会王珂副秘书长致辞

  中国中医科学院杨龙会副院长表示,面对针灸国际化发展的新形势,需要进一步发挥世界针联的国际组织作用,也需要所有中医针灸从业者的共同努力。世界针联是中国中医科学院的挂靠单位,借“世界针灸日”这个美好的日子,祝福世界针联蓬勃发展,中国中医科学院会与世界针联携手共建“一带一路”框架下的合作平台,共同把包括中医针灸在内的传统医学传承好、发展好、利用好。

图片 9.png

中国中医科学院杨龙会副院长致辞

  文化和旅游部非遗司李绘新处长对“世界针灸日”系列活动的举办表示祝贺,她表示中医针灸是璀璨的明珠,是中医药走向世界的先行军,这些文化遗产为我们中华民族提供了共同的身份认同,使得当代中国人在奋勇当先,快速奔跑中,情感有寄托,精神有指引,灵魂有归依。

图片 6.png

国家文化和旅游部非遗司李绘新处长致辞

  国家中医药管理局朱海东副司长致辞中表示,世界针联喜获联合国经社理事会的“特别咨商地位”,主要得益于两点,一是中医针灸的绿色疗效和神奇魅力得到了世界各国民众的广泛认可,二是世界针联团结了众多中医针灸工作者和团体会员机构,在国际上发挥了非常好的引领作用。他希望世界针联获得“特别咨商地位”殊荣的同时,也肩负起更大的责任和任务。国家中医药管理局将会一如既往地支持世界针联的工作,共同为人类的健康做出更大贡献。

图片 8.png

国家中医药管理局国际合作司朱海东副司长致辞

  沙龙座谈环节,与会嘉宾与观众、媒体进行一场近距离的针灸对话,围绕世界针联获得联合国“特别咨商地位”的意义、中医针灸非遗传承与保护计划、中医药针灸产业与政府机构、学术团体等力量的协同共进等问题,进行了探讨与交流,现场互动气氛热烈。

图片 10.png

沙龙座谈,针灸对话

  11月22日是世界针联成立32周年的重要日子,今年又喜获联合国经社理事会“特别咨商地位”,世界针联作为中医针灸国际组织的引领者,紧抓新时代中医针灸发展新机遇和新平台,在刘保延主席的带领与鼓舞下,从针灸的认知理念、针灸的立法、传承教育、人才培养、科学内涵与传承发展等方向作指引,呼吁大家携手并肩,凝心聚力,传承薪火,继往开来,创新发展,为推动构建“人类命运及健康共同体”而努力奋斗!

图片 11.png

携手倡议,共创健康未来 


图片12.png世界针联获批联合国经社理事会“特别咨商地位”回函

联合国经社理事会咨商地位:

  咨商地位是联合国与社会组织之间正式关系的核心,也是社会组织积极参与联合国事务和国际事务的重要途径。截至2018年9月,全球具有咨商地位的非政府组织已达5161个,其中具有特别咨商地位的非政府组织4052家。在所有享有咨商地位的非政府组织中,来自中国的仅有43家。2019年,有8家来自中国的非政府组织提交申请,只有世界针联被正式批准联合国经社理事会非政府组织“特别咨商地位”。世界针联将充分利用自身优势,通过咨商地位获得更多参与联合国高级别活动的机会,在更广阔的舞台上弘扬中医针灸,推动中医针灸在增进全人类健康中做出更大贡献。