中文版 English
首 页 新闻中心 学术交流 培训中心 交流中心 资格考试 期刊导读 针灸标准 国际合作 会员天地
新闻中心
工作动态
行业新闻
会员新闻
图片新闻
入会指南
世界针联简介
世界针联章程
世界针联道德准则
世界针联入会表格
入会说明
秘书处信箱
您现在的位置: 世界针灸学会联合会 >> 法律法规 >> 中国的法规 >> 正文
三部委:未经批准不得举办医学类专业教育
作者:刘晋  来源:本站原创  点击:次  更新:2015-2-2 22:27:54  〖字体:
  记者1月28日获悉,为进一步加强以培养医师为目标的医学类专业教育管理,教育部、国家卫生计生委、国家中医药管理局日前联合发出通知,明确医学类专业属国家控制布点专业,地方各级教育行政部门和学校未经教育部批淮或备案,不得以任何形式举办任何层次医学类专业教育。

通知明确,高等学校增设本科、高职(专科)医学类专业,须征求省级卫生计生行政部门意见(含省级中医药管理部门)后报教育部,教育部征求国家卫生计生委(含国家中医药局)意见后审批。从2015年起,除专科中医骨伤专业升本时对应本科中医学专业外,高职(专科)升本科的,所学医学类专业应保持相同。

此外,通知对中职(中专)和成人教育开设的医学类专业也进行了严格规定。

三部门要求,各省(区、市)教育行政部门和中央部属有关高校要严格按照本通知规定,分别对本地区(本校)医学类专业2000年以来办学情况进行全面梳理,立即停止违规办学专业的招生。教育部将会同国家卫生计生委、国家中医药管理局对各地上报信息情况和办学情况进行抽查,对违反规定擅自设置或篡改专业的学校,由教育主管部门按照教育部发布的各层次专业设置管理规定予以处理。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 网站声明 |