中文版 English
首 页 新闻中心 学术交流 培训中心 交流中心 资格考试 期刊导读 针灸标准 国际合作 会员天地
新闻中心
工作动态
行业新闻
会员新闻
图片新闻
入会指南
世界针联简介
世界针联章程
世界针联道德准则
世界针联入会表格
入会说明
秘书处信箱
您现在的位置: 世界针灸学会联合会 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
罗马萨宾撒大学中医药教育二十周年暨世界针灸学会联合会“一带一路”中医针灸风采行意大利站结出硕果
作者:杨宇洋  来源:本站原创  点击:次  更新:2017-3-7 23:37:49  〖字体:

   为了更好的落实国家“一带一路”倡议,推动中医药走出去,“世界针灸学会联合会‘一带一路’中医针灸风采行”系列活动走入意大利。
  2017年3月4-5日,受意大利罗马萨宾撒大学(Sapienza University in Roma)和意大利帕拉塞尔苏斯(Paracelso)研究所的邀请,中国中医科学院首席研究员、世界针灸学会联合会主席刘保延教授为团长的专家一行,前往意大利罗马参加罗马大学中医药教育二十周年系列活动。国家中医药管理局王笑频司长应邀参加了此次活动并在开幕式上致辞,她充分肯定了帕拉塞尔苏斯研究所以及意大利中医针灸协会多年来为中医药在意大利乃至欧洲的传播所作出的卓越贡献,并表示中国政府愿意与意大利卫生管理机构合作,支持两国中医药机构进交流,使中医药更好的为意人民服务。刘保延主席向与会意大利专家做了《国际针灸临床研究进展》的主题发言,详细介绍了国际针灸科研现状以及国际针灸教育、人才培养、临床登记注册系统和国际针灸临床实验注册平台的情况,对针灸教育、针灸科研与国际标准工作提出合作建议。罗马大学法医系主任里奇教授和意大利中医针灸协会阿尔多·李国瑞教授等分别作了针灸教育和临床在意大利发展的报告,一百多名意大利专家学者参加了此次活动。
  意大利帕拉塞尔苏斯(Paracelso)研究所成立于1971 年,是一个非营利性文化学术机构, 目的为利用传统医学的应用来提高人们的健康观念做出贡献。该研究所作为世界针灸学会联合会团体会员多年来一直积极参与和支持世界针联的工作,曾于1992年和2002年两次成功承办了意大利罗马国际针灸研究趋势和国际针灸研究方法学术研讨会,展现了世界针灸学术的不断繁荣发展。 罗马萨宾撒大学于1303年成立,有一共11个系,63个部门及各种各样的研究中心,包括59个图书馆及20个博物馆;其在校大学生超过150,000名。帕拉塞尔苏研究所多年来与罗马萨宾撒大学共同开展中医药领域的科研合作。该大学医学部针灸硕士学位的建立,吸引了数百名意大利医生接受针灸硕士培训课程。该课程由本科后继续教育培训,发展成为了由意大利卫生部批准的两年硕士学位的二级学科。接受此课程培训的医生将注册成为由意大利国立医学协会认证的中医针灸医师。2017年是罗马萨宾撒大学”第一医学院与帕拉塞尔苏研究所共同创办意大利第一个中医针灸硕士学位二十周年,具有特殊的意义和影响。






  代表团专家应邀为意大利中医针灸专家以及大学针灸系学生进行了专题讲座,并与参会专家开展了深入的交流与互动。中国中医科学院针灸研究所副所长景向红教授、中国中医科学院针灸研究所针灸医院疼痛科主任王京京教授、特色专病科房繄恭教授分别从不同角度作了《针灸对胃运动调节的量效关系以及其传入传出的机制研究》、《电针的临床应用》和《针灸治疗多囊卵巢综合症》的报告,深受意大利专家和与会代表的欢迎。

 
  学术交流后,世界针联主席刘保延教授、中国中医科学院房繄恭医生和王京京医生几位专家为与会专家进行临床技能展示,现场向当地人民展示了毫针、火针、火罐、刮痧等实用技法,使当地人民深切感受了中医针灸疗法的魅力,他们纷纷感叹中医针灸疗效立竿见影,十分神奇!
  会后,世界针灸学会联合会、中国中医科学院针灸研究所与罗马萨宾撒大学和帕拉塞尔苏斯研究所四方共同签订了合作谅解备忘录。双方将共同开展中医针灸领域科研和教育方面的合作,探讨共同筹建“中意中医针灸传承基地”及“针灸博物馆”等多项合作。国家中医药管理局王笑频司长和中国驻意大使馆科技处一等秘书韩苍穹等见证了备忘录的签署。
  中医针灸已在183个国家和地区被应用,很多国家民众对中医针灸有着天然的亲切感。2010年联合国教科文组织将“中医针灸”列入人类非物资文化遗产代表作名录。2015年,中国中医科学院研究员屠呦呦女士因在中药青蒿中发现青蒿素获得诺贝尔生理学或医学奖,这是中医药对全球卫生与健康事业的一项突出贡献。世界针联自成立至今着力打造意在提升中医药在海外的接受度和影响力的“中医针灸风采全球行”系列活动,为了更好地参与“一带一路”的愿景与倡议,在平等的文化认同框架下,本着资源共享、合作共赢的原则,逐步构建沿线国家合作开放的新格局,推动世界针灸和传统文化的传播。

 

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 网站声明 |