中文版 English
首 页 新闻中心 学术交流 培训中心 交流中心 资格考试 期刊导读 针灸标准 国际合作 会员天地
新闻中心
工作动态
行业新闻
会员新闻
图片新闻
入会指南
世界针联简介
世界针联章程
世界针联道德准则
世界针联入会表格
入会说明
秘书处信箱
您现在的位置: 世界针灸学会联合会 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
世界针联2015国际针灸学术研讨会在加拿大多伦多召开
作者:佚名  来源:本站原创  点击:次  更新:2015-9-27 20:10:45  〖字体:

  2015年9月25-27日,世界针灸学会联合会2015国际针灸学术研讨会在加拿大多伦多国际会议中心召开。本届会议由世界针灸学会联合会和中国中医科学院共同主办,加拿大中医药针灸学会承办,由中国针灸学会和中国中药协会以及加拿大当地中医针灸机构共同协办。本届研讨会共有来自6个大洲26个国家和地区的近300名代表参加,其中中国中国针灸界学者代表近50人。 
  开幕式上,世界针联主席刘保延教授、世界针联2015年执行主席张金达教授、中国国家中医药管理局闫树江副局长、加拿大安大略省中医管理局主席朱妮索布哈尼教授、中国驻多伦多沈建磊领事、安省卫生部部长代表以及中国中医科学院副院长范吉平教授等发表致辞和讲话。
本次大会得到了加拿大总理斯蒂芬·哈珀 、中国驻加拿大特命全权大使罗照辉、安省省长韦恩、多伦多市市长约翰·托里和驻多伦多总领事薛冰为大会发来亲笔签名的贺信。
  近年来,中医针灸在加拿大的接受度不断提高,获得越来越多民众的认可和尊重。加拿大总理斯蒂芬·哈珀 在贺词中提到中医药在加拿大是一种安全可信赖的治疗手段,会议的召开会为各国针灸同仁分享加拿大的中医药发展情况提供了良好的机会,同时也可建立新的联系和探索共同利益。大使罗照辉在贺辞中提到中医药是世界医学的瑰宝,会议的召开有助于推动针灸医学的传承、发展以及在世界范围的传播和应用,为促进中外医学和文化交流在世界卫生保健领域发挥积极的作用。
  闫树江副局长对世界针联在中医药国际交流中发挥的作用给予了充分的肯定和赞扬,并强调中国国家中医药管理局将一如既往的支持世界针联的工作,支持世界针联与世界卫生组织、中国中医科学院或其他国际机构一起开展相关调查研究项目。同时,也希望世界针联作为连接世界各国针灸界的桥梁与纽带,继续加强与各国的科学、教学、医疗、生产的中医针灸社会团体等机构的合作,让世界针联更好地发挥对外交流的窗口作用,为世界针灸的发展多做贡献,为21世纪世界卫生事业的进步与发展多做贡献。中国吉林省中医药管理局邱德亮局长,中国国家中医药管理局国际合作司朱海东副司长等出席了开幕式。 

  本次研讨会的主题是:“交流、协作、创新”——穿越古今,针灸巨树根深叶茂;跨越东西,中医之花馥郁全球。会议共遴选到129篇优秀学术论文,进行了6个主题演讲,3个分会场的75个口头发言和14个专题特邀讲座等。与会专家学者围绕会议主题分别就针灸机理研究、针灸教育标准、针灸立法发展、针灸临床研究以及针灸的安全性、有效性评价和针灸美容、老年医学、预防养生等诸多专题发表了演讲和交流,同时举办了针灸新技术、新产品展览展示。本次会议是时隔27年后,针联创始会员加拿大中医药针灸学会第二次在多伦多承办的世界针联学术大会。本次大会组委会在世界针联副主席、2015年执行主席、加拿大中医药针灸学会创会会长张金达教授的带领下,圆满完成组织任务,大会取得巨大成功。
  世界针联经过近30年的发展,作为WHO的合作伙伴,目前在全球已拥有178个团体会员,遍布在53个国家和地区,在中医针灸领域已经成为具有国际影响力和凝聚力的NGO学术组织。


执行主席张金达教授主持会议并致欢迎辞



世界针联主席刘保延教授开幕式致辞并作主题发言

中国国家中医药管理局闫树江副局长致辞



加拿大安大略省中医管理局主席朱妮索布哈尼教授致辞

中国中医科学院副院长范吉平宣读张伯礼院士的贺词


安省卫生部副部长代表宣读贺词


中国驻多伦多沈建磊领事宣读大使贺词并讲话


学术委员会主席林达拉普森做“将针灸融入加拿大整体医疗体系”的主题发言

刘保延教授做针灸临床证据的主题发言

会场现场情况

  会议期间,召开了世界针联第八届执委会第三次会议,执委麻颖和杨金生司库向与会的执委汇报了2014-2015年度针联秘书处工作总结和财务报告,在刘保延主席的主持下,大家共同商讨了世界针联下一步发展的多项重要议题和工作计划。与会各国执委们一致表示,世界针联将继续不遗余力的为中医针灸学在世界范围内的日益普及和深入发展贡献力量。

第八届执委会第三次会议


  另外: 在大会开幕前,倡议为2014-2015年度已故的世界针联顾问、副主席、执委以及为筹备此次会议付出诸多努力的加拿大中医药针灸学会秘书长和前副会长默哀。

<div style="display:block; text-inde
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 网站声明 |