世界针灸学会联合会

中医针灸立法论坛在新西兰奥克兰举行

作者:秘书处办公室 来源:世界针联 点击:1113次 更新:2024-06-14
  

  2024年6月7日,世界针联主席刘保延率中国中医针灸专家团访问新西兰针灸中医药学院(NZSATCM),与新西兰中医管理委员会主席帕蒂·麦克布莱德、新西兰针灸协会会长罗宾·科尔、新西兰针灸中医药学院针灸课程主任黛布拉·贝茨等人就新西兰中医针灸立法、教育、发展现状等议题展开深入交流。论坛由世界针联副主席、新西兰针灸协会会长罗宾·科尔主持。

  刘保延主席做主旨报告,他从临床应用、医疗体系、科学研究、教育培训、产业发展等多角度详细介绍了近年来针灸学科在中国取得的进展。他表示,针灸在中国已成为一级学科,具备国际化交流能力的青年人才不断涌现,期待通过针联平台积极促成中新两国高水平人才交流和项目合作。

图片 1.png

  杨宇洋常务副秘书长介绍了世界针联国际学术交流、针灸标准化、科研平台、培训考试、文化交流等各项工作,分享了世界针联开展的针灸立法等全球调研数据。她号召新西兰团体会员和针灸同仁积极参与国际组织工作,共同努力用针灸实现人人享有健康。

图片 2.png

  世界针联前副主席、新西兰中医管理委员会主席帕蒂·麦克布莱德介绍了管委会的构成、职责以及现阶段新西兰中医执业注册情况。她表示,新西兰执业中医医师可注册为针灸师、中药师、推拿按摩师以及专科专家。与其他医疗行业相比,中医行业规模在新西兰仍然非常弱小。管委会将通过制定并严格执行中医执业注册标准、行业行为规范和开展执业行为培训、公众科普宣传等方式,规范执业中医医师行为,确保中医行业良好口碑,争取更广泛的关注和更大的发展。

图片 3.png

  世界针联副主席、新西兰针灸协会会长罗宾·科尔介绍了协会工作重点,分享了新西兰中医针灸行业发展的进展、困难及未来努力方向。她指出,有预测显示新西兰未来十年人口老龄化将持续加重,癌症、心血管疾病、呼吸系统疾病、糖尿病、心理疾病等病症多发,而中医针灸在相关领域的应用价值尚未得到充分认可,有待高水平临床科研证据支撑。

图片 4.png

  新西兰首位针灸学博士、新西兰针灸中医药学院针灸课程主任黛布拉·贝茨介绍了该学院健康科学专业(针灸学)本科学位教育建设情况。她介绍道,该4年制针灸本科教育项目是新西兰首个针灸学士学位教育项目,坚持系统深入的中、西医基础理论教学,并提供针灸临床实践教育。

图片 5.png

  来自中国北京、河北、湖南的中医针灸专家以及新西兰中医管理委员会委员、新西兰针灸协会理事会成员和新西兰针灸中医药学院师生等当地代表参加了论坛和讨论。论坛后,世界针联代表团还参观了新西兰针灸中医药学院教学设施以及中医诊所。

图片 6.png