世界针灸学会联合会

国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC 249)第十四次全体成员大会开幕式在澳大利亚悉尼举行

作者:中医药国际标准化 来源:上海市中医药国际标准化研究院 点击:1147次 更新:2024-06-14
  

      6月3-6日,国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC 249)第十四次全体成员大会在澳大利亚西悉尼大学举行。本次大会由澳大利亚标准协会和西悉尼大学国家辅助医学研究院联合主办。


     本次大会共有来自中国、日本、韩国、澳大利亚、德国、加拿大、沙特阿拉伯、加纳、葡萄牙、荷兰、俄罗斯、西班牙、新加坡、斯里兰卡、匈牙利15个成员国,以及世界中医药学会联合会、世界针灸学会联合会、ISO/TC 215、ISO/TC 314、ISO/TC 122/SC 3,5个联络组织的275名代表参加了本次大会。


1.webp.jpg


     国家中医药管理局国际合作司司长吴振斗,世界针灸学会联合会主席刘保延,西悉尼大学国家辅助医学研究院院长Dennis Chang,澳大利亚标准协会官员Ben Russell,ISO/TC 249主席沈远东,前任主席David Graham,委员会经理桑珍等嘉宾出席了大会开幕式。


      大会开幕式由ISO/TC 249委员会经理桑珍主持。ISO/TC 249主席沈远东教授致欢迎词,他代表ISO/TC 249对出席此次大会的嘉宾和各成员国的专家表示热烈的欢迎,并对会议的主办方和赞助商表示衷心感谢。Dennis Chang介绍了西悉尼大学国家辅助医学研究院在中医学研究、教育和标准化方面所取得的成就,并预祝大会取得圆满成功。Ben Russell介绍了澳大利亚标准协会及其技术对口单位在中医药国际标准化领域的贡献,并祝愿TC 249在中医药国际标准化工作上取得更大成就。David Graham对受邀参加此次会议表示感谢,他对TC 249在近年来发展所取得的成就感到高兴并表示祝贺。


2.webp.jpg


      沈远东教授在主席报告中回顾了自第十三次全体成员大会以来的各项工作进展,并对当前发展中所面临的机遇和挑战进行了深入分析。他引述《ISO战略2030》以及联合国可持续发展目标,并期望以此指导TC 249未来工作的优先级和发展目标。他强调,TC 249要加强与其他标准开发者的合作,推动标准数字化转型,建立术语工作的指导机制,深化务实与联络组织的合作,适应不断变化的市场需求和技术革新。在主席报告之后,举行了颁证仪式,沈远东教授向出版标准的项目负责人颁发了证书,以表彰他们对中医药国际标准化工作所做出的杰出贡献。


     本次大会共收到32项新项目提案,覆盖了中药材、中药制成品、针灸针、中医医疗器械等多个领域。在会议期间,ISO/TC 249的各工作组共举行7场会议,就新提案以及在研和复审中的项目进行深入的技术讨论,共有24个项目通过组内讨论即将进入NP投票阶段。在6月6日闭幕大会上,各个工作组汇报了会议期间的项目进展和未来工作计划。委员会就成立针灸协调工作组,人工智能等重要议题和项目推进形成了51条大会决议。


     沈远东教授在总结中向澳大利亚的主办方以及李春光教授致以了诚挚的谢意,高度赞扬了他们为此次会议所做出的贡献。他向所有积极参与ISO/TC 249工作的成员国及联络组织的专家们表达了敬意,并期望深化与世界针灸学会联合会在针灸标准化领域的合作。同时,他高度关注人工智能在中药制药、中医医疗器械、术语信息等领域的融合发展,希望能够积极研究探索这一前沿学科领域。


     截至2024年6月,ISO/TC 249已正式发布110项中医药国际标准,正在制定的国际标准41项。中医药国际标准化工作为全球中医药及相关传统医学的安全应用提供了权威的规范和指导,为《ISO战略2030》以及联合国可持续发展目标贡献了坚实的技术支持。本次在澳大利亚召开的全体成员大会,不仅将进一步提升中医药在澳大利亚的影响力和认可度,也将加强世界各地中医药从业人士、研究人员、教育工作者及决策者之间的交流与合作,并为“中国标准走出去”和“中医药走出去”战略做出新的贡献。


  世界针灸学会联合会作为ISO/TC249的A级联络组织,委派主席刘保延、常务副秘书长杨宇洋参加本次大会,与ISO/TC249及各国专家探讨交流。6月6日,大会发布了系列决议,其中第598号决议决定ISO/TC249将成立专门协调小组,加强与世界针灸学会联合会在标准制定、互认和质量保证方面的沟通协调。

微信图片_20240612101613.jpg