世界针灸学会联合会

世界针灸学会联合会“一带一路”中医药针灸风采行悉尼站—中医药针灸学术论坛举行

作者:秘书处办公室 来源:世界针联 点击:1183次 更新:2024-06-07
  

图片 1.png

  2024年6月3日,世界针灸学会联合会“一带一路”中医药针灸风采行悉尼站—中医药针灸学术论坛在澳大利亚西悉尼大学国家辅助医学研究院举行。本次活动由世界针灸学会联合会主办、澳大利亚中医药学会承办,中国国家中医药管理局国际合作司司长吴振斗、中国驻悉尼总领馆参赞衔科技领事金建敏、澳大利亚新南威尔士州中医药管理委员会帕米拉处长、世界针灸学会联合会主席刘保延、澳大利亚中医药学会会长张舒翼、中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰等人出席开幕式,当地中医针灸师、西医生、学生等100多人参会。论坛由世界针联副主席、澳大利亚中医药学会创会会长郑建华主持。

图片 2.png

  吴振斗在致辞中表示,中国政府一向高度重视中医药发展,对中医药进行系统谋划,全面部署,中医药事业取得了历史性成就。中医针灸作为非药物疗法,已融入了许多国家的医疗卫生体系,在世界范围内焕发出蓬勃的生机和活力。中国国家中医药管理局大力支持世界针联“一带一路”中医药针灸风采行等各项品牌活动。我们要以本次活动为契机,进一步加强传统医学领域的交流与合作,促进各国传统医学共同发展,增进世界人民健康福祉,为构建人类卫生健康共同体作出更大贡献。

图片 3.png

  金建敏表示,去年11月,习近平主席在北京和澳大利亚总理阿尔巴尼斯成功会晤,为中澳关系持续改善发展作出了重要的战略引领,中澳两国经贸、科技、文化和卫生健康等等领域交流合作不断得到改善和加强。中医药国际化是促进民心相通的有效载体,是助力卫生健康领域构建人类命运共同体的生动实践,也是推动中医药高质量发展的重要举措。秉持相互尊重、开放包容、互利共赢的国际科技合作理念,期待世界针联、中华中医药学会加强与澳大利亚中医药管理部门、学术团体间的交流合作,促进澳大利亚针灸人才队伍发展,让中医药针灸造福更多澳大利亚民众,助力中澳两国民心相通。

图片 4.png

  刘保延表示,澳大利亚在中医药针灸向世界传播的过程中发挥了举足轻重的作用。促进针灸在世界各国的传播和应用是世界针联的宗旨和任务,近年来已在50多个国家和地区开展了风采行活动。针灸在走向世界后,在各国产生本土化发展,给我们带来新的启示。希望通过开展内容丰富的活动,积极促成各国针灸专家学术交流碰撞,带来新的发展,让中医针灸成为各国文明互鉴、民心相通的桥梁。

图片 5.png

  王国辰表示,中华中医药学会2015年与澳大利亚中医药学会签订战略合作协议,双方致力于加强两国中医药领域专家学者之间的联系与交流,为两国传统医药领域交流发展以及中医药“走出去”作出了积极贡献。希望以此次会议为契机,与中澳同道进一步探讨交流合作新领域,以务实合作成果为增进世界人民健康福祉,构建人类卫生健康共同体作出新贡献!

图片 6.png

  张舒翼代表澳大利亚中医药学会感谢世界针联组织专家团来到澳大利亚传经送宝,为澳大利亚中医针灸的提升和发展起到极大促进作用。感谢各界朋友支持和对中医药发展的期盼。


图片 7.png

世界针联副主席、澳大利亚中医药学会创会会长郑建华主持论坛开幕式


  开幕式后,中澳两国专家做主旨报告。世界针灸学会联合会主席、国际欧亚科学院院士、中国中医科学院学部委员刘保延介绍针灸临床科研进展,澳大利亚中医药学会CEO韦国庆教授介绍中西文化交汇与碰撞中的澳大利亚中医行业,澳大利亚西悉尼大学国家辅助医学研究院代理院长Mike Amour教授分享了该研究院的历史发展。

图片 8.png图片 9.png图片 10.png

  学术报告部分,来自中国中医科学院、承德医学院、湖南中医药大学等多位中国专家分享中医针灸临床应用、科研、文化传播等领域的最新研究成果。中国中医科学院临床基础医学研究所刘佳研究员介绍《基于真实世界病历注册登记的针灸治疗慢性腰痛临床研究》,中国中医科学院针灸研究所针灸医院房繄恭副院长做《调经促孕针法在辅助生殖全周期介入的经验与体会》,世界针灸学会联合会常务副秘书长、中国中医科学院杨宇洋研究员介绍《西方式针灸的国际传播特点分析与思考》,承德医学院针灸推拿学科带头人杨志新教授讲解《相对穴治疗失眠及刺法》,湖南中医药大学针灸推拿与康复学院副院长刘迈兰教授介绍《隔药饼灸治疗高胆固醇血症的临床研究》,湖南中医药大学针灸推拿与康复学院副院长刘密教授介绍《针灸通过调节肠道微生物群和代谢缓解克罗恩病大鼠结肠炎症》,湖南中医药大学第一附属医院针灸推拿康复中心副主任汤伟主任医师介绍《湘西刘氏小儿推拿治疗小儿外感发热的临床经验》。

图片 11.png图片 12.png图片 13.png图片 14.png图片 15.png图片 16.png图片 17.png

  活动期间还举办了中医药特色文化活动。“中医针灸”非遗文化展,吸引参会者驻足观看,阅读了解中医针灸的非遗传承和科研进展。澳大利亚中医药学会会员带来太极武术表演,尽显中国传统文化魅力。

图片 18.png图片 19.png图片 20.png

  此前,世界针联主席刘保延教授率中国专家团与西悉尼大学国家辅助医学研究院(NICM)张旭东院长等专家交流座谈,世界针联、中华中医药学会分别与西悉尼大学国家辅助医学研究院签订了合作协议。