世界针灸学会联合会

首届龙医针灸传承大会暨“一带一路”东北亚国际针灸研讨会在哈尔滨召开

作者:刘璐 来源:中新网 点击:5383次 更新:2023-09-04
  

中新网黑龙江新闻9月3日电(刘璐)9月2日,为推动针灸理论与技术传承创新发展,加强“一带一路”东北亚国际针灸学术交流,推广针灸适宜技术在防病康复中的应用,促进龙医针灸品牌建设及中医药产业的高质量发展。由世界针灸学会联合会主办,世界针灸学会联合会传承工作委员会、中国针灸学会针法灸法分会、黑龙江中医药大学、黑龙江中医药大学附属第二医院、黑龙江省针灸学会共同承办的首届龙医针灸传承大会暨“一带一路”东北亚国际针灸研讨会在哈尔滨市召开。新浪黑龙江对大会进行了全程直播,总观看量达300万人次。

世界针灸学会联合会主席刘保延教授、中国针灸学会会长喻晓春教授、黑龙江省中医药管理局局长徐峰、黑龙江中医药大学校长郭宏伟教授、国医大师孙申田教授、中国针灸学会副会长孙忠人教授,中国针灸学会副会长、天津中医药大学副校长郭义教授,中国针灸学会副会长冀来喜教授、中国针灸学会名誉副会长许能贵教授以及来自俄罗斯的医疗专家出席开幕式并在会场前排就坐。中国针灸学会针法灸法分会主任委员、黑龙江中医药大学副校长王顺主持开幕式。

开幕式上,郭宏伟在致辞中首先对大会的胜利召开表示祝贺,对远道而来的国内外针灸专家表示热烈欢迎。他表示,在“健康中国”战略的大背景下,针灸学发展,迎来了难得的机遇。黑龙江中医药大学将不负使命,传承精华,守正创新,与大家一道,进一步加强针灸学科的学术交流、科学研究、人才培养和创新发展,让人民群众在中医药高质量发展中获得更多的优质服务。

徐峰在致辞中表示匠心筑梦,实干兴邦!他希望通过本次大会,能够更好地推动东北亚国际针灸协作的信息资源共享,协同创新。期望看到,龙江针灸学团队在省针灸学会的带领下,紧紧抓住深化医药卫生体制改革的有利时机,集中精力,凝聚智慧,着眼学科长远发展,加快队伍建设和人才培养,不断提高针灸临床服务能力,助力全省中医药事业不断创新发展。

喻晓春在讲话中强调,针灸发展迎来了大好时机,尤其是随着针灸医学的迅速发展和广泛的国际传播,作为针灸领域的研究者,我们更要抓住机遇,坚定发展针灸的信心和决心,深入思考讨论针灸国际化面临的问题,借助此次大会这个新平台,认真梳理针灸基本理论问题和科学发展,持续推动针灸学科的高质量发展,让更多的人共享龙医针灸发展成果。

刘保延在讲话中表示,推动中医药现代化、推动中医药国际化,把中医药继承好、发扬好、利用好,已经成为我们中医针灸人的光荣使命。世界针灸学会联合会成立30多年来,始终把推动针灸在世界各国的健康传播和应用,作为学会工作的宗旨,目前,针灸已经在世界196个国家进行传播和应用。我们要以此次会议为契机,通过互学互鉴,把各国针灸本土化、时代化的新方法、新思路、新技术在会上进行交流,促进中医针灸不断提升和发展。

开幕式结束后,学术研讨会正式开始。

孙申田教授作题为

《“经颅重复针刺刺激疗法”理论与实践》的讲座

刘保延教授作题为

《开展研究者发起的针灸临床研究的意义与需要解决的相关问题》的讲座

喻晓春教授作题为

《心肌细胞钙信号调节、兴奋~收缩偶联与针灸中药研究》的讲座

许能贵教授作题为

《经络的功能研究》的讲座

郭义教授作题为

《寻找针刺渐失的灵魂—针刺手法》的讲座

王顺教授作题为

《“调神畅志”理论的传承与创新—“三六九针法”的临床应用》的讲座

高维滨教授作题为

《眼针治疗眼肌麻痹》的讲座

吴滨江教授线上作题为

《张缙针刺手法学术思想及流派传承的研究》的讲座

钟叙春教授作题为

《埋法无痛针灸》的讲座

郝吉顺教授作题为

《头针治疗神经系统疑难病症》的讲座

刘刚教授作题为

《艾灸保护骨关节软骨机制研究》的讲座

邵妍教授作题为

《眼针带针康复临床应用》的讲座

在下午的“特色针灸技术专场”,国内外专家还现场进行了针法和手法的操作演示。

山西中医药大学冀来喜教授进行

“新九针疗法的传承与优化”操作演示

江西中医药大学黄仙保教授进行

“热敏灸技术”操作演示

Belyaev Anatoly教授作题为

《Introduction to osteopathy》的讲座及操作演示

Li Irina教授作题为

《Craniosacral therapy as the main method in children with speech development disorders》的讲座及操作演示

胡丙成教授进行“埋线技术”操作演示

桑鹏教授进行《火针技术》的讲座

据悉,9月1日晚,中国针灸学会针法灸法分会第五届委员会召开换届大会。会议为新当选的第六届委员会主任委员、副主任委员、秘书长等颁发证书。黑龙江中医药大学副校长王顺教授当选中国针灸学会针法灸法分会第六届委员会主任委员。