世界针灸学会联合会

外媒:针灸、推拿、拔罐......马耳他民众感受中医魅力

作者:王会聪 来源:环球时报 点击:3624次 更新:2023-08-30
  

  马耳他《马耳他时报》8月27日文章,原题:中国医疗队在地中海地区中医中心  1994年,中国和马耳他两国政府在马耳他联合成立地中海地区中医中心(MRCTCM)。

  在MRCTCM,医生采用针灸、推拿、拔罐和耳压等各种疗法为患者治病。多年来,该中心举办数十次针灸培训课程。中国医疗队还组织太极和八段锦等其他练习培训课程,并举办学术研讨会以促进中西医交流。此外,他们还在学校、社区和养老院开展中医科普讲座、健康咨询和文化体验活动。

  迄今,中国已经累计向马耳他派遣18期医疗队,共108名医疗队员,治疗近25万名患者。即使在疫情期间,中国也没有停止开展这项志愿计划。

  一年来,第18期医疗队在MRCTCM开展临床教学,在马耳他大学等院校为学生举办中医文化讲座,并在马耳他的保拉等城市为老年人提供免费临床服务。此外,来自卢森堡和德国的近40名中学生参观MRCTCM,深入了解中医文化并体验其魅力。

  马耳他民众乔纳森在2021年来到MRCTCM看病。“说实话,我以前从未接受过针灸治疗。然而,我指望这种古老疗法减轻我的痛苦,第一根针进入我皮肤的精确和迅速令我惊讶。身体状态的转变类似于黑夜与白天,当疼痛的浓雾消散时,我仿佛感觉生命又回来了。”

  第18期中国医疗队将于9月结束任务,届时新的中国医疗队将接替MRCTCM的中医服务。(王会聪译)