世界针灸学会联合会

越南全国针灸协会访问团来京交流并签署谅解备忘录

作者:秘书处办公室 来源:世界针联 点击:5478次 更新:2023-08-30
  

  8月20-21日,世界针联团体会员——越南全国针灸协会访问团来京交流,到访世界针联总部,参观博物馆及医院,并与世界针联签署谅解备忘录。

图片 1.png

  8月20日,访问团到访世界针联总部,并与世界针联官员座谈,就发挥双方优势共同开展科研教育等活动进行深入交流,达成合作共识。世界针联主席刘保延主持座谈。刘保延向访问团介绍了中医药针灸教育、科研和产业在中国的发展现状,并表示,世界针联和越南全国针灸协会有非常悠久的往来历史,协会对世界针灸的发展做出了巨大的贡献。他向协会对针灸标准化工作的支持表达了感谢,并鼓励协会承办世界针联“一带一路”中医药针灸风采行活动。刘保延带领访问团参观了中医针灸非遗文化展,并做了重点讲解。

  世界针联副主席、越南国立中央针灸医院院长、越南全国针灸协会终身会长陈文青表示,非常感谢总部在去年的会员大会上给予的支持,并表达了合作意向,希望在越南建立世界针联临床实践研究中心等,推动针灸在海外的发展。

  世界针联秘书长杨金生表示,世界针联重视越南的团体会员,将继续支持越南全国针灸协会开展教育科研工作,推动培训互认。他提出,“亲朋好友越走越近”,希望双方加强往来,深入合作。

  世界针联常务副秘书长杨宇洋,副秘书长兼执委赵百孝;世界针联执委、越南全国针灸协会会长阮伯光,越南国立中央针灸医院副院长范红文,越南传统医药大学针灸系副主任陈德友,越南国立中央针灸医院人力资源主任邓洪君等参加座谈。

图片 2.png


  8月21日,世界针联与越南国立中央针灸医院签署谅解备忘录,双方将通过临床实践研究及远程医疗培训中心,在互利的基础上开展合作,加强针灸培训和实践能力,构建中越传统医学合作新格局,使针灸海外发展迈上新台阶。世界针联秘书长杨金生,中国针灸学会副会长兼秘书长、世界针联副秘书长、中国中医科学院针灸研究所所长景向红等见证签约。

  访问团在京期间,参观了屠呦呦研究员工作室、中国针灸博物馆、中国中医科学院针灸医院,及首都医科大学附属北京中医医院,了解中国针灸发展历史,并观摩临床诊治。


图片 3.png

访问团参观屠呦呦研究员工作室

图片 4.png

访问团参观中国针灸博物馆

图片 5.png

访问团在中国中医科学院针灸医院观摩学习

图片 6.png

访问团在首都医科大学附属北京中医医院座谈。院党委副书记、院长刘清泉、副院长李彬等参加座谈。

图片 7.png

访问团在首都医科大学附属北京中医医院观摩学习

图片 8.png

访问团在首都医科大学附属北京中医医院观摩学习