世界针灸学会联合会

跟着总书记看中国丨让传统中医药插上现代化产业化的翅膀

作者:帅筠 李途遥 邹玢琦 来源:人民网 点击:3505次 更新:2023-08-25
  

  湖水澄碧,绿树幽幽。

  走进“绿色工厂”江中药谷的固体制剂车间,在经过制粒、压片、包衣、铝塑包装等全自动流水线工序后,一个个小药片从生产线上“吐出”,整齐排列、装盒。

  在距离江中药谷不到2公里的江西中医药大学的图书馆一楼,有一个中医药博物馆,那里展陈了我国中医的起源、传承、发展历程。一位位著名医家,一本本中医学著作,一份份中药标本……无不讲述着中国传统医药文化的博大精深。

  “中医药是中华民族的瑰宝,一定要保护好、发掘好、发展好、传承好。”2016年2月3日,习近平总书记在江中药谷制造基地考察时,对中医药发展提出重要要求。

2016年2月3日,习近平在江中集团江中药谷制造基地考察时同企业科技人员在一起。新华社记者 兰红光摄

  如何把老祖宗的智慧充分挖掘出来,通过现代技术手段加以保护、传承,更好地为大众健康服务?

  “牢记习近平总书记嘱托,在促进中医药产业发展、推动科研创新方面,华润江中下了不少功夫。”7月27日,华润江中党委书记、董事长刘为权对记者说,“从江西中医药大学校办企业,到省属国企,再到2019年成为华润集团的直管业务单元,江中在产学研的道路上步子越迈越大、越走越坚定。”

  包括以华润江中为代表的中医药龙头企业在内,近年来,江西省深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,加快推进中医药强省战略,坚持用新发展理念引领发展行动,推动中医药高质量发展。目前,江西已拥有41个销售额过亿元、5个销售额超10亿元的中成药优势品种,成功打造6个以中医药为主体的百亿元产业集群。

  聚焦科研创新,让中医药更好地为大众健康服务

  在华润江中科研中心,实验室主任杨明带领研发团队,经常为了突破某一项关键技术,不断实验、推翻、反复论证,日复一日。

  3月,一个依托华润江中和江西中医药大学等单位相关优势资源的国家级实验室,正式获得科技部批准建设。

  实际上,在创建国家级实验室之前,该科研平台已有十余年的研发基础,健胃消食片、复方草珊瑚含片等知名中药品牌,都是传统中医药通过现代技术转化的成果,深受市场青睐和百姓信任。

  “成功创建国家级实验室,是华润江中科研创新的重大成果,也是贯彻落实习近平总书记重要要求的关键一步。”7年来,公司科研平台建设从大到强,从研发部长助理成长为华润江中副总经理的刘文君,既是见证者,也是主要推动者之一。

  “不只中成药,以中药材为主要原材料的保健食品的研发、生产和销售也是华润江中发展的重要方向。”刘文君介绍。

  华润江中湾里制造基地中药液体制剂车间二楼展台,一件件包装精致的中成药、保健品、食品琳琅满目。这些以中药材为原料的产品,通过药店、商超、网络销售平台等,走进千家万户,也让越来越多百姓对中医药文化有了不一样的认识。

  “当时总书记在这个展台旁,看得很仔细。对于产品的质量安全、市场、价格等情况,非常关心,问了很多问题。”华润江中湾里制造基地负责人钟志坚回忆道。

  在江中考察时,习近平总书记向所有制药企业提出要求,要增强质量意识、社会责任意识,努力研制和生产质优价廉疗效好的药品,坚决杜绝假冒伪劣,为推进全民健康多作贡献。

  “总书记的重要讲话,给我们医药人,尤其是中医药人指明了方向,强化了担当。”钟志坚介绍,华润江中已获批筹建江西省中药制造过程质量控制技术创新中心,通过过程控制来提升产品质量。

华润江中的固体制剂车间。人民网 朱海鹏摄

  以创建国家级实验室为例,开展科研协作、联合,是江西省推动中医药传承创新的法宝之一。

  江西加快科技平台和高端人才一体化布局,向国家级大院大所要动能,一批“国字号”重大创新平台相继落地。

  中国中医科学院与江西省政府共建中国中医科学院中医药健康产业研究所;引入中国科学院大连化学物理研究所组建赣江中药创新中心;推动中药固体制剂制造技术国家工程研究中心纳入国家工程研究中心新序列。

  去年,江西出台《“科技+中医药”联合计划项目管理办法》,探索建立“科技+中医药”联合立项模式,进一步鼓励高校、科研院所、医疗机构、企业联合开展科研攻关。

  6月,在池塘荷花开、林间梅子落的夏至时节,由9位中国工程院院士、中国科学院院士,8位中医药学专家与50余位企业家组成的“才聚江西·智荟赣鄱”中医药院士专家团,走进南昌赣江新区中国(南昌)中医药科创城、抚州资溪,点赞“一方”“一草”“一药”的江西科研创新。专家们抛观点、聊思路、说见地、谈展望,“中国中医看江西”的品牌正在打响。

  注入人才“活水”,赋能中医药传承创新发展

  科技创新力的根本源泉在于人。

  2月,华润江中通过高层次人才引进计划,成功引进中国科学院上海药物研究所课题组组长、中药现代化研究中心副主任黄成钢,探索中药新药发展新模式。

  黄成钢研究员的加入,进一步充盈了国家级实验室的高层次人才队伍,也给江中研发团队注入更多新鲜血液。

  科研院所是科技研发的主力,“我们将进一步加强与高校的合作,启动‘双栖优聘’计划,向江西中医药大学‘要人’,再引进10位有科研经验、有学术基础的教授,为国家级实验室‘选贤’。”刘文君向记者透露,希望通过校企深度合作,更好地促进中医药研发成果转化。

  “除了双栖人才,2016年以来经过引才、培育,公司自有研发团队博士人数逐年增加。”刘文君介绍,今年公司校招了50名研发管培生,进一步扩充研发人才队伍。

  技能成才,技能强企。近年来,江中在扩大高层次人才队伍的同时,也重视产业工人队伍建设。钟志坚介绍,公司打造了“雏匠、能匠、巧匠、倔匠”四级孵化平台,储备和培养技能人才队伍。同时,创建“劳模创新工作室”“润药工匠创新工作室”“先进制造研究室”,激发产业工人创新活力。

  2022年8月,《江西省关于加强新时代中医药人才工作的实施方案》公布。根据方案,江西将对中医药职称评审进行改革,中医药高级职称晋升单独分组、单独评审、单设比例,破除“唯学历、唯论文”论,将“师带徒”列入评审业绩成果条件。同时,最大限度放宽对基层中医药人才的晋升条件。

  近年来,江西培养了一批名医大师、中医药领军人才和国医大师。目前,全省有全国中医药杰出贡献奖获得者2人,国医大师3人、全国名中医6人,岐黄学者2人、青年岐黄学者6人。

萍乡市湘东区,中医师正在为群众进行针灸治疗。 李佳钰摄

  6月6日,江西省中医药管理局印发《江西省中医药人才发展行动方案(2023—2025年)》,促进中医药人才向基层流动,推广“县管乡用”“乡管村用”和人员编制统一调配、流动等制度。

  “从人员待遇、发展空间、执业环境、社会地位等方面建立吸引、稳定中医药人才队伍的长效激励机制。”江西省中医药管理局相关负责人介绍。

  搭平台促融合,加快构建中医药产业现代化体系

  逛夜市还能体验中医养生,是种什么体验?

  近日,九江都昌市民王女士在东湖广场逛夜市时,就体验了一次针灸治疗。“施针过后,僵硬的颈椎舒缓了许多。”王女士说道。

  在抚州市宜黄县,凤冈镇新斜村的村民也经常能在家门口享受到热敏灸的温热感,附近的中秋热敏灸康养小镇更是常年吸引着慕名而来的“灸客”。

  如今的江西,越来越多的县域,像宜黄县、都昌县一样,将中医药文化与旅游发展相结合,全力打造集旅游观光、休闲度假、中医康养为一体的健康养生旅游目的地。发展中医药产业,江西不仅在纵向的探索、挖掘、发展,也在试着横向的凝聚、跨界、打造。

  中国(南昌)中医药科创城研发孵化中心项目主体结构通过验收,樟树市35个亿元以上医药项目集中签约,南昌、九江等地纷纷开展中医药夜市健康服务……以“政府统筹+产业整合+文旅结合”的模式,挖掘弘扬本土中医药文化,江西构建中医药产业现代化体系,新的格局已经徐徐打开。

在樟树岐黄小镇里,药工正在进行樟帮中药炮制技艺展演。 人民网记者 时雨摄

  作为首批获准建设国家中医药综合改革示范区的7个省份之一,江西以“小切口”推动“大改革”,3市6县在中医药服务模式、产业发展、质量监管等方面先行先试。

  由赣江新区牵头,江西中医药大学、华润江中等单位共同创建的国家中药先进制造与现代中药产业创新中心,深入开展中药先进制造核心技术攻关、中药关键技术装备研制和中药质量标准体系构建,探索产学研一体化新机制。

  2022年11月16日正式启动的湘赣粤港澳中医药全产业链协同发展联盟,聚焦“科、种、工、贸、医”全产业链建设,下设“中药材合作中心”“中医药产业化合作中心”“中医药科技创新合作中心”“中医药商贸合作中心”,将探索“研发在大湾区、产业化在湘赣粤、市场向海外”的湘赣粤港澳中医药产业合作创新模式,加速优质中医药资源在粤港澳大湾区流动。

  药材好,药才好。“中药材原料的品质问题,是限制中医药发展的关键因素之一,除了做好生产,还需要打通产业的上下游,提升中药品质。”刘为权介绍。2022年以来,着力打造现代产业链“链长”成为国资央企的关键工程,华润则是中医药产业链链长央企。

  “产业链的建设,便是希望从上游开始,从中药材的品质开始,保障中成药质量。”刘为权说,目前江中正立足于中药加工——往上游,向指导中药材种植延伸,往下游,向中医药的应用拓展。

  当前,江西也在提升中药材质量上下功夫,建设了54个“定制药园”和47个省级森林药材科技示范基地,35个中药材开展了追溯体系建设,打通了从药园到药厂的高质量供应链。

  如今,创新资源加速聚集,江西省中医药产业发展条件得天独厚。据统计,2022年,全省中药产业实现主营业务收入417.68亿元。仁和药业、华润江中、江西青峰药业、江西百神药业进入全国医药工业百强。

  根据《江西省“十四五”中医药发展规划》,江西省将在政策制度、治理体系上求突破,依托中医药创新平台,促进中医药优质资源更加充足、配置更加合理,提高中医药服务大众健康的能力。

  牢记习近平总书记嘱托,答好中医药现代化之问,让中医药事业更好地为维护人类健康作出新的更大贡献,江西走出坚实步伐。