世界针灸学会联合会

福建:逐步实现中医药健康文化传播常态化

作者:徐婧 来源:中国中医药报 点击:1403次 更新:2023-08-23
  

  日前,福建省卫生健康委印发《关于进一步提升全省公民中医药健康文化素养水平的指导意见》,明确通过实施中医药健康文化素养水平提升行动,全面提高群众掌握中医药理念和知识、中医药健康生活方式、中医药家庭适宜技术的程度,以及运用这些知识方法维护促进健康、提高文化素养的能力,“十四五”末,该省公民中医药健康文化素养水平提升至25%左右。


  《指导意见》明确,聚焦重点区域,持续加大对农村地区相关政策倾斜和资金投入,不断缩小中医药健康文化素养的区域性差距;抓住重点人群,做好分类指导,建立多层次、多样化中医药特色健康文化知识传播体系,促进中医药健康文化素养的整体性提升;优化传播内容,推出一批内容规范、适宜传播的科普作品,努力推动中医药健康文化由知到行;强化优势途径,充分发挥大众媒体尤其是新兴媒体的传播优势,创新推广方式和普及形式,逐步实现中医药健康文化传播及知识普及常态化。


  《指导意见》提出五方面主要任务。一是普及中医药理念行动,深入挖掘中医药的历史与文化根源,不断促进中医药传承创新发展,将其转化成对中医药文化的深层认同与内在自信。大力弘扬中医药文化核心价值观,通过主流媒体、权威平台和中医药文化传播使者让中医药“讲清楚、说明白、听得懂”,增强广大群众对中医药的认同感和信任度。二是倡导中医药健康生活行动,坚持面向生活,引导广大群众掌握中医药生活化技能,懂得中医药带给身体的正向反馈,让中医药融入饮食、起居作息,创造更健康的生活、更高的生命质量。三是创新中医药文化宣教形式行动,构建多元协同、常态化推广方式,形成“政府推动、部门供给、阵地联盟、平台共享、品牌引领、基层参与”中医药文化宣教推广模式,加强线上线下专著导读、专题讲座、读书征文、阅读分享、技能竞赛和经典诵读等形式多样的主题传播活动。坚持传统传播手段与现代信息技术相结合,运用群众喜闻乐见、易于接受的现代化表达形式、传播手段和具有广泛参与的实践路径,普及中医药文化和中医养生保健知识。四是提升中医药信息理解能力行动,制作和提供“老”“中”“小”“专”“精”“泛”等全方位、多角度的中医药健康知识内容,产出更多好看、易记、实用的中医药健康文化知识宣传品,着力提升老年人获取、处理、应用信息的能力,促进群众中医药信息理解能力提升。五是推广中医药适宜技术行动,切实开展中医药适宜技术培训推广工作,确保100%社区卫生服务中心、乡镇卫生院能够按照中医药技术操作规范开展6类10项以上中医药适宜技术,100%社区卫生服务站、80%以上村卫生室能够按照中医药技术操作规范熟练开展4类6项以上中医药适宜技术。