世界针灸学会联合会

援非日记|中医针灸为津巴布韦华人华侨保驾护航

作者:胡莎 来源:中国第20批援津巴布韦医疗队 点击:1780次 更新:2023-08-18
  

记录人:胡莎,中国第20批援津巴布韦医疗队宣传组组长,湖南中医药大学第一附属医院针灸推拿康复科·主治医师,擅长治疗中风偏瘫、颈肩腰腿痛、面瘫、头晕头痛、失眠、胃肠道疾病、肥胖症、月经不调、痛经、更年期综合征、带状疱疹、风湿性关节炎等。

记录时间:8月16日

图片 1.png

  近日,远在津巴布韦工作的肖先生突发背部疼痛,工作和休息都受到很大影响,在同事的陪同下,肖先生找到第二十批援津医疗队,通过详细问诊得知,肖先生在此之前有长途乘坐汽车的情况,结合相关体格检查,医疗队中医针灸专业胡莎医生随即为其进行了针刺、艾灸和拔罐治疗。治疗结束后,肖先生的疼痛便有所缓解,第二天回访时,肖先生背部疼痛已完全消失。这是肖先生第一次做针灸治疗,也正是因为这一次针灸治疗,让肖先生对针灸从不了解到非常信任。事后,肖先生特地请人为我们中国第20批援津医疗队题词制作了一块写有这块“医者仁心”的牌匾。

  作为援外医疗队,为受援国民众和当地华人华侨提供医疗健康服务工作,是我们义不容辞的责任,能够在异国他乡收到患者赠送的“医者仁心”牌匾,是对我们工作的极大肯定。它不仅代表着患者对我们的感激和敬意,更是对我们医者精神的肯定和鞭策,它提醒着我们要时刻保持医者初心,不断努力学习和提高,为患者提供更好的医疗服务。2023年8月19日是第六届中国医师节,这块“医者仁心”牌匾也是送给我们的极好的节日礼物。

  在援外工作中,我们面临着许多挑战和困难,但第20批援津医疗队始终牢记“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,坚守医者仁心的理念,以精湛医术和高尚医德为津巴布韦当地民众和华人华侨开展医疗健康服务工作,为增进中国与津巴布韦的友谊贡献自己的一份力量。