世界针灸学会联合会

世界针联立法工作委员会换届大会在陕西咸阳顺利召开

作者:秘书处学术部、世界针联立法工作委员会 来源:世界针联 点击:4963次 更新:2023-08-18
  

  2023年8月11-12日,由中国针灸学会和世界针灸学会联合会(以下简称“世界针联”)主办,陕西中医药大学、世界针灸学会联合会立法工作委员会、中国针灸学会实验针灸分会、中国针灸学会针刺麻醉分会、中国针灸学会科普工作委员会、陕西省针灸学会等联合承办的“第二十届针灸对机体功能的调节机制及针灸临床独特经验研讨会暨郭诚杰国医大师学术思想高端论坛”在陕西咸阳顺利召开。来自高校与研究所代表等550余人参加会议,围绕“针灸学传承与创新发展”主题,开展了一场高规格、高水平、多学科的学术盛会。

  大会开幕式上,世界针联主席、中国中医科学院首席研究员刘保延教授致辞并作题为《遵循规律,传承创新,开展研究者发起的以问题为导向的临床研究》主旨发言,结合临床研究的历史回顾与发展趋势,开拓了研究者的新思维新思路。


图片 1(1).png


世界针联主席刘保延教授致辞并作主旨报告


  11日,世界针联立法工作委员会换届大会同期召开,会议由世界针联副秘书长兼学术部主任殷海波主持。中国针灸学会会长、世界针联执委兼副秘书长喻晓春,陕西中医药大学教授、世界针联立法工作委员会主任委员刘智斌,美国中医针灸联盟主席刘美嫦,世界针联西班牙副主席拉蒙•马利亚•凯尔杜克,澳大利亚维多利亚大学教授徐红,匈牙利塞梅尔维斯大学健康学院教授于福年,以及立法工作委员会新一届委员候选人,通过线上线下的方式近50人参加会议。主任委员刘智斌汇报了上一届委员会的工作总结。


图片 2.png

刘智斌教授作工作汇报


  会议通过线上线下相结合的选举方式,产生了新一届立法工作委员会的委员,委员们分别来自中国、美国、西班牙、匈牙利、澳大利亚、英国、瑞士、瑞典等国家。中国刘智斌教授和美国刘美嫦教授当选为第二届世界针联立法工作委员会主任委员。  

  新当选中国主任委员刘智斌教授发表讲话,他感谢世界针联领导和全体委员的信任与支持,并号召新一届立法委员们继续携手努力,面对当今中医药针灸在国际发展中的新机遇与挑战,从完善中医药针灸立法信息数据库、举办立法信息学术研讨会,到搭建立法咨询平台,向世界范围内的各国或地区的当地政府、中医药医疗机构等,就针灸立法的必要性与可行性开展宣贯工作,为促进中医药针灸国际发展贡献力量。美国主任委员刘美嫦分享了自己团队在推进美国加州中医药针灸立法的实战经验,呼吁各国针灸从业者团结力量,立足针灸疗效优势,积极宣传与推广,为针灸国际立法贡献力量。新当选的委员们纷纷表态发言,围绕下一步工作规划展开研讨交流,建言献策。


图片 3.png

喻晓春教授总结发言


  世界针联执委喻晓春教授对新当选的委员们表示祝贺,表达了对针灸国际立法工作的殷切期望。他表示,中医针灸已经发展成为世界针灸,尽管目前针灸在国际上的合法化有了很大突破,但各国或地区对针灸疗法的立法与管理参差不齐,针灸要实现全面国际化合法化依旧任重道远。他希望在世界针联的领导下,新一届立法工作委员会加强包括中医针灸在内的传统医学的交流与合作,推动针灸在全世界的立法,为人类健康福祉作出新的贡献。