世界针灸学会联合会

美媒:针灸安全又有效

作者:赵婷婷 来源:中国青年报客户端 点击:2657次 更新:2023-08-03
  

   “针灸是一种通过人体经络平衡重要能量流的疗法。”美国亚利桑那州梅奥诊所的女性健康和综合医学专家丹尼斯·米尔斯坦告诉美国《今日美国》报网站,越来越多的当地人希望通过针灸治疗病痛,比如肌肉和骨骼疼痛、牙痛、化疗引起的疼痛、分娩疼痛等。

  针灸学是中医学科体系中最具特色的学科之一,包括针法、灸法两部分。如今,已有193个国家和地区在运用针灸。

  针法是由针灸师将针刺入人体穴位,而不同穴位会引起不同的反应,以达到消除某些症状的效果。针刺还能通过促进天然化学物质(如激素)的释放和刺激神经,促进肌肉和骨骼的放松,从而缓解疼痛或压力。

  美国食品药品监督管理局规定,针刺使用的针必须是实心、钢制且无菌的。这种针可以手动操作,也可以辅以电流刺激。针插入穴位时患者会感到轻微刺痛,但痛感比注射低。

  据美国《华盛顿邮报》报道,2018年,一项研究成果显示,在对两万多名患者的症状进行分析后,研究人员得出结论:针刺对治疗一些疼痛有显著作用,且效果可以持续至少一年。

  为了进一步证明针灸对慢性疼痛的治疗作用,美国加州大学欧文分校苏珊·塞缪利综合健康研究所教授理查德·哈里斯带领一个小组进行了研究。

  该研究发现,针灸通过激活人体内与阿片类药物(止痛药的总称)结合的受体的方式改变大脑活动,从而帮助控制疼痛。

  “我们常用针灸来缓解疲劳、治疗神经病变和耳鸣等。”米尔斯坦对《今日美国》称,已有研究证实,针灸有助于控制炎症和刺激免疫系统。

  《华盛顿邮报》称,通常情况下,由训练有素的医师进行针灸是安全的。与针灸有关的严重并发症或死亡极为罕见,因针灸而出现昏厥或疼痛的情况也很少。

  身为医生,特里莎·帕斯里查经常向患者推荐针灸疗法。她告诉《华盛顿邮报》,已经有“非常引人注目”的数据证实,中医针灸的确具有治疗头痛和背痛等疾病的效果。