世界针灸学会联合会

从中草药中了解中华文化,同济大学首创“留学生中医文化体验园”

作者:吴金娇 来源:文汇报 点击:1842次 更新:2023-03-29
  

当归、枸杞、芍药、连翘......这些中草药有哪些功效和用药方式?从一棵幼苗到一方药材,它们需要经历哪些过程?今天(3月24日),在同济大学首创的“留学生中国生态文明体验区”的特色园区——“留学生中医文化体验园”,该校留学生们在中草药培育师的指导下,一起种下25种中草药。中药文化中所代表的中国智慧,给留学生们上了一堂生动的中华文化课。

该园区由同济大学国际文化交流学院、同济物业管理有限公司和党委学研工部共同规划共建,当日下午在南校区正式揭牌。

“外国留学生是讲好中国故事的重要桥梁。”揭牌仪式上,同济大学副校长娄永琪提出,作为同济大学首创的“留学生中国生态文明体验区”的特色园区,“留学生中医文化体验园”是留学生培养的创新方式,是以劳动教育的方式,增强留学生们的主人翁意识和责任意识,促进留学生日常化参与到同济的校园学习生活中,加深对同济、对上海、对中国的了解和理解,从而融入同济,融于上海,热爱中国。

挖土,种树,覆土,浇水,留学生们不仅亲身体验整个种植过程,他们还自发做成轮流值班表,定期为中草药浇水、除杂草、看护。

为了给这次种植的中草药植物腾出空间,此前留学生们就拿起锄头和铁锹,清除生态实验区里的麦冬和苏铁。这个特殊的第一次让柬埔寨留学生费朴很难忘:“挖出麦冬很辛苦,要用锄头把土松开,根部拉出来,用铲子则更难成功。”

“苏铁体积较大,叶子尖端十分尖锐,移除的时候需要格外小心。”基里巴斯留学生瑞白先用铲子铲松根部的土壤,再和同学们一起用锄头刨出根部。尽管很累,但越南留学生黎松林却觉得,“和同学一起劳动的过程很有意义。”

亲手种下一棵棵中草药幼苗,也进一步点燃了留学生们对中华传统文化的兴趣。乌干达留学生乔沐新说,他15岁时就听说了中国的屠呦呦。“听说她用青蒿素拯救了世界上无数的疟疾患者,从那时起,我就对中医充满无限向往。”他希望自己将来成为一名医生,救死扶伤。当他拿到同济大学的录取通知书时,他激动得快要落泪,“因为距离我的梦想越来越近了!”他激动地说:“正是这一株株幼苗给无数的病人带来了生的希望。”

种植过程中,留学生们还分别认养了不同的药草、树木,在认养牌上写下美好的祝愿和期待。韩国留学生金智贤认养的是一棵木槿树,她说:“看到这棵认养的木槿树,就好像看到了同济对自己的爱,自己对同济的爱。从现在起,这份爱就永远留在同济了。”金智贤同学还细心地为木槿树配上韩语介绍。

据悉,国际文化交流学院将不同国家翻译的植物名称及名称提供者刻在植物铭牌上。学院还将发动留学生继续寻找校园植物,在植物识别App的帮助下发现校园内新植物,并进行统计,最终汇集成一本南校区植物手册。

种植活动结束后,上海市中医医院医护团队在国际文化交流学院东厅邀请师生们体验中医疗法。灸法,耳穴埋豆,穴位敷贴,香佩疗法令来自世界各国留学生们大饱眼福。

“我们相信,在同济大学的这次特殊体验一定会在他们心里种下中国文化的种子。他们将来也一定会将中医文化、中国生态文明思想和热爱生活的愿望,播种到他们的家园、他们的国家。”国际文化交流学院院长孙宜学说。

近年来,国际文化交流学院一直致力于创新留学生讲中国故事能力培养路径,通过“熊猫叨叨——国际学生讲中国故事”和“同济大学留学生行走看中国”以及留学生劳动教育系列课程等,推动留学生更全面了解中国社会,深入感悟中国文化,从而增强对中国文化的认同感、亲近感。