世界针灸学会联合会

代表委员声音|庞国明代表:建立国家中医疫病防治体系

作者:方碧陶 来源:中国中医药报 点击:713次 更新:2023-03-08
  

  过去3年,中医药深度参与新冠疫情防控,在新冠病毒感染各个阶段发挥了显著的临床效用,形成了具有中医特色的抗疫方案。“发展中医疫病防治势在必行。”两会期间,全国人代表、河南省开封市中医院理事长庞国明表示,中医药成功运用于疫情防控中的同时,也存在中医药疫病应急防治管理体系尚未健全,中医药防治疫病科研思路还不够明确,中医传染病学人才与中药战略储备不足,中医医院应急设备设施比较落后等薄弱环节。对此,庞国明对建立国家中医疫病防治体系提出以下建议。


  建立健全国家、省、市、县、乡五级中医疫病管理体系,健全中医疫病预防与救治体系。以国家中医疫病防治基地为依托,建设覆盖基层的中医疫病救治网络,把中医疫病防治基地建设成为疫病救治、科研、检测、培训等方面的中心,构建国家疫病救治体系。制定国家统一的“中医疫病防治基地建设指南”,使各地的中医疫病防治基地建设有章可循。同时,全面加强中医医疗机构发热门诊感染性疾病科、肺病科等重点科室的建设,将中医药应急队伍纳入卫生应急队伍建设统筹规划,全方位融入国家传染病防治的预防、救治、康复、研究等整体防控救治体系。


  建立中医疫病人才培养体系。医学类院校要设立中医疫病相关专业,编写统一教材,培养优秀的中医学疫病学科人才。


  此外,加大对中医疫病传承创新与科技攻关支持力度。高校、科研院所、医疗机构在尊重、遵守中医药自身特色优势的基础上,充分结合现代医学研究手段,吸收新型科学研究成果,围绕提高疗效开展中医、中西医结合防治重大疫病的系统研究,促进学术和技术进步;研发疫病防治制剂,推广临床诊疗新技术、新方法;开展中医药防治传染病科普教育。建立国家中医药应急物资研发与储备机制。从国家层面筹备中药应急资源储备,为疫情防控提供物资保障。