世界针灸学会联合会

代表委员声音|林尧代表:加强中西医结合研究 推动中医药国际化

作者:方碧陶 来源:中国中医药报 点击:934次 更新:2023-03-08
  

  党的十八大以来,中医药科技创新支持力度稳步增长,国际化程度不断提高。当前,中医药“走出去”面临难得的机遇,但也面临诸多挑战。全国人大代表、福建中医药大学教授林尧表示,多学科交叉融合,是现代医学研究发展的必然趋势,开展多学科融合的中西医结合研究,是新形势下实现中医药传承、创新与发展和推进中医药国际化的关键。对此,林尧提出三点建议。


  打造有国际影响力的标志性中西医结合研究平台。进一步加大对中西医结合研究平台建设的支持力度,由国家与所在省、市的财政、人社、科研、教育等部门,从人员编制、高级职称比例、科研经费、学科建设、招生指标等方面予以重点支持,推动多学科融合的中西医结合临床与基础研究,把中西医结合研究平台建设成为有国际声誉的高水平平台。


  培养有国际影响力的标志性中西医结合人才。“中西医结合领域的高端人才,既要能了解中医经典理论与临床实践,又要能掌握现代生物医学知识与方法学。”林尧表示,一方面,中医药科研工作者应增强利用现代科技手段开展基础研究的能力,另一方面,要鼓励多学科科研工作者学习中医,促进人才在中西医结合领域的交流与碰撞。对中西医结合领域的高端人才,建议有关部门在科技、教育、工信等领域的国家级、省级人才、项目、奖项的评审上予以支持与倾斜,持续培养一批中西医结合领域有国际影响力的学者。


  发挥华侨纽带作用,加强中西医结合对外交流。发挥福建等侨务大省与海外华人的纽带作用,吸纳海内外多学科人才参与高水平中西医结合研究平台建设,共同推动有国际影响力的标志性成果产出。依托中西医结合领域的标志性平台、标志性专家、标志性成果,以华侨群体为纽带,通过学术交流、人员互派等形式向世界介绍中医药,为世界提供专业、优质的中西医结合医疗服务。同时,吸引侨胞投资优质中西医产业,支持联侨中西医结合产业在国内外落地,推动中医药国际化。