世界针灸学会联合会

代表委员声音|宋兆普代表:发挥中医药优势降低小儿脑瘫致残率

作者:李芮 来源:中国中医药报 点击:762次 更新:2023-03-08
  

  小儿脑瘫是婴幼儿时期致残率高的严重疾病之一,若治疗不及时,不仅可能造成孩子运动障碍,还会伴随智力低下及自闭行为等终生残疾。“中医药治疗小儿脑瘫疗效显著,自2009年来,我院运用中医药治疗小儿脑瘫1.6万例,8300余名孩子趋于正常,总有效率达99%,显效率达56.3%,尤其对于三岁以内患儿,显效率达76%。因此,今年我带来了充分发挥传统中医药优势降低儿童残疾发生率的建议。”全国人大代表、河南省汝州市金庚康复医院院长宋兆普说。

  宋兆普表示,实践证明,中医药治疗小儿脑瘫费用低,且治愈后不复发,极大地缓解了社会和脑瘫患儿家庭的负担。建议由国家有关部门牵头,组织脑瘫康复专家、脑神经专家、中医科研机构、民政、残联、医保等部门,成立专家评审组,对中医药治疗小儿脑瘫的方药、技法,进行综合评估,出台中医药治疗儿童脑瘫的康复标准及诊疗规范,在全国统一推广,以规范当前医疗机构治疗儿童脑瘫的乱象。

  对疗效好的治疗儿童脑瘫的中药制剂,制定相关推广政策,在全国治疗儿童脑瘫的医疗机构普及使用,让更多的脑瘫儿童受益,为患儿家庭减负,为社会减压。同时加大对民间中医药秘方、验方的挖掘整理力度,对确有推广价值的及时保护和开发利用。