世界针灸学会联合会

代表委员声音|王笑频委员:发挥中医特色提升疼痛综合防控水平

作者:李娜 来源:中国中医药报 点击:802次 更新:2023-03-07
  

  目前我国慢性疼痛患者已超过3亿人,而且已经出现了慢性疼痛年轻化趋势。疼痛问题,因其普遍性和多发性,已成为继心脑血管疾病、肿瘤之后严重影响我国人民生活和生命质量的第三大健康问题。对此,全国政协委员、中国中医科学院广安门医院党委书记王笑频建议,发挥中医特色,提升疼痛综合防控水平。

  王笑频指出,当前,我国疼痛全方位综合管理的政策支持,基层疼痛诊疗服务能力,专科治疗、康复等服务提供仍不充足,现有医学本科教育中未提供系统的疼痛专科课程教育,临床未开展疼痛执业规范化培训,因此疼痛专业医护及相关人才培养也相对短缺。

  对此,王笑频建议,一是将疼痛防治作为国家卫生防控优先发展领域。一方面将慢性疼痛防治工作纳入我国慢性病中长期防治规划,提升各级政府和全民的疼痛防控意识、普及科学知识。另一方面建立并加强我国疼痛防治的监测和评估工作。由专业人员系统评估疼痛防治领域中重大防治服务需求、核心技术创新、绩效、政策和评价方法、标准等问题,并及时向决策部门和防治应用部门反馈,形成监测、评价、决策、应用的管理工作闭环。

  二是在分级诊疗制度进程中,纳入疼痛防控内容。通过不断建立和完善疼痛诊疗服务模式,尽快实现“基层首诊,双向转诊,急慢分治,上下联动”的分级诊疗目标。让各种形式的医联体成为基层未来医疗卫生诊疗和服务的主要模式。以此为依托,发展疼痛专科医联体,鼓励社区医院加入,培养全科医生在疼痛医学方面的能力,带动基层疼痛学科的发展,最终使身处于社区的广大患者受益。

  三是完善各级医疗机构疼痛管理体系建设。推进疼痛学科的同质化建设。要尽快推进疼痛专业人才培养计划,推出疼痛科建设标准。强化护理在疼痛管理中的作用。应重视护士疼痛护理专业技能的培养,包括疼痛评估方法、舒适护理方法、用药指导、物理疗法、心理行为疗法,以协助医生共同做好慢性疼痛管理工作。

  四是发挥中医特色,提升疼痛综合防控水平。其一,深入挖掘整理中医药在疼痛治疗中的经验。特别是经典名方、特殊药物与民间特色疗法,具有丰富的疼痛防控内涵,需要深入研究、整理以形成,指导临床实践。其二,加强中医药疼痛治疗人才队伍建设,建立中医药人员充分参与机制。在大中城市医疗机构中,强化中医药疼痛人才培养和储备,提高中医药人员疼痛诊疗能力。在基层医疗机构,普及中医医疗技术在治痛方面的知识。其三,建立和完善中西医结合的疼痛诊疗模式。推动中医药结合现代医学将“治痛”和“辨类病-论主证-定主法”的诊疗模式不断优化、标准化;影响综合医院疼痛诊疗工作从传统的麻醉科单一诊疗模式转变为疼痛医学、中医学、康复医学及心理学等多学科团队诊疗模式,保障疼痛患者能够得到全方位、全周期的管理优质中西医结合诊治服务。