世界针灸学会联合会

《针灸热 — 加州针灸合法之路》首映式旧金山举行

作者:钱承飞 来源:针灸问鼎 点击:5077次 更新:2023-02-24
  

  美西新闻2月19日旧金山报导(钱承飞),由美国中医公会历经三年时间精心制作的海外首部针灸立法纪录片《 针灸热 — 加州针灸合法之路》首映式在旧金山总图书馆隆重举行,约150位政要嘉宾、中医针灸同业、媒体记者和社区民众出席,共同见证针灸在加州艰辛立法的历史,回顾前辈先贤们开拓奋斗的光辉事迹。歧黄网,YouTube 等社交平台同步向全球直播了首影式的盛况。


1.jpg


  中国驻旧金山总领馆总领事张建敏、加州财务长马世云、加州众议员丁右立、罗达伦现场祝贺。张总领事和丁议员发表贺词,高度赞扬美国中医公会的创举意义重大,影响深远,将有力促进中美文化交流,宣传中国文化,讲好中国故事,让中医针灸造福广大美国民众,解决健康问题。加州前州长杰利. 布朗,国会议员赵美心,世针联主席刘保延,世中联秘书长桑滨生分别发来视频,热烈祝贺纪念片首映。美国中医公会会长薛初龙,旧金山市总图书馆馆长Michael Lambert 也分别致辞,祝贺双方首次成功合作,向民众展示针灸在加州的发展史,推动中西医合作,增进人民身体健康。薛会长和荣誉会长黄宪生、胡军一起把纪录片的DVD 赠送给旧金山市总图书馆。


2.jpg


  纪录片由著名导演 Doug Dearth 和他的团队制作,三年来多次采访了十多位针灸立法的参与者或他们的后人,取得了大量的一手资料。胡军、黄宪生两位荣誉会长领军的纪录片制作筹委会花费了大量的时间和精力广泛收集、整理,反复求证素材,力求真实全面地反映整个立法过程。纪录片主题突出,故事紧凑,一气呵成。人物采访和历史照片、动画,旁白,音乐,注脚文字巧妙结合,由始至终紧紧吸引着当天观众目光,使人感动,发人深省,令人鼓舞,激起热烈掌声。

  首映之后,中医业界、受访者、前辈后人、学生代表李永明、Nancy Yue、陈大仁、Steven  Rosenblatt发表了观后感言,导演Doug Dearth、黄会长和胡会长一一回答了观众提问。


3.jpg


  该纪录片揭示了中医针灸要在海外主流社会生存和发展必须首先取得合法,必须团结一切可以团结的力量,群策群力,不懈努力,才可实现。该片以宏大的背景,详实的资料,生动的画面展示了先贤们历尽坎坷、开拓进取与可歌可泣的光辉历程,为中医针灸在其它国家和地区的传播和推广提供了可以借鉴的宝贵经验。


4.jpg


  胡军会长接受记者采访时,她谈到“本土化”问题时说,针灸是中医学科中与现代医学结合最为紧密,最早走出中国国门的中医学科。中医针灸进入海外后,其本土化是一个必然的发展趋势,因为每个国家的文化背景不同,生活习惯有差异,疾病谱也不同、医疗保险制度等也不一样,在发展和推广的过程中,就会根据各国的情况发生一定的变化。另外,针灸在海外的发展历程,是一个不断吸取各国有效技能和可用知识,进一步完善补充、兼收并蓄的过程。如基于全息知识的耳针疗法,就是法国人发明的。结合激痛点刺激的干针治疗,就与肌肉的解剖知识密切相关,等等。这些知识点融入,丰富和发展了针灸疗法的外延和内涵,更好地为针灸师选择运用,服务于大众。(本版摄影钱承飞)