世界针灸学会联合会

张伯礼:疫苗是抗击新冠疫情的第一道屏障,中医药是第二道屏障

作者:新华网、科技日报 来源:中国中医药报官方号 点击:1286次 更新:2022-07-07
  

  7月6日,中医络病研究与创新成果转化高峰论坛在河北省石家庄市举行。

  中国工程院院士张伯礼在发言中表示,基于三年来抗击新冠肺炎疫情的实战与实践,中国应对新冠肺炎疫情应该树立起两道屏障。第一道是疫苗,第二道是中医药。

  中国工程院已经承担起组织中药作为抗击新冠肺炎疫情第二道屏障的研究工作,由科技部和国家中医药管理局具体负责落实和实施。中医药护佑中华民族几千年,在当代应对传染性疾病防控方面仍担当重任。

  张伯礼表示,当前疫情仍然在肆虐,特别是现在在国际上流行的毒株奥密克戎BA.5,目前已在西安引起小规模疫情。疫情并没有停止,我们依然要提高警惕、发挥优势,做好疫情防控。疫苗是第一道屏障,近期香港和上海的疫情都证明了疫苗在预防重症方面的作用和效果。因此,我们仍要强调接种疫苗,筑牢第一道屏障,特别是老年人、有基础病的人,他们接种疫苗后所承担的风险要小得多。

  他认为,中医药是第二道屏障,在防治新冠疫情中,中医药已经发挥积极作用。通过在天津、上海等地的观察可以得出结论,对于密接人群、有高危因素的人群,早期服用中医药可以起到一定的预防作用,减少阳性检出率。为落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的指示,我们除了筑牢疫苗第一道屏障,再加一道中医药屏障,能更好地打赢这场疫情防控战,尽快复工复产,保证发展是在可持续、健康与安全的前提下进行。