世界针灸学会联合会

院士谈中医药高质量发展丨刘良:借力现代科技将中医药“讲清楚”

作者:刘映 来源:新华网 点击:1317次 更新:2022-07-06
  

  新华网北京7月5日电(刘映)中医药高质量发展有哪些内涵?如何促进中医药在高质量发展的道路上行稳致远?

  近日举行的2022中医药高质量发展大会引发了社会的高度关注,新华网特别推出“院士谈中医药高质量发展”系列报道,推动政产学研用各界加强深入研讨和有效行动,在服务疫情常态化防控、人民生命健康和经济稳定发展中,促进中医药发挥更大作用。

  中国工程院院士、澳门科技大学前校长刘良在接受新华网采访时表示,“我们已迎来中医药高质量发展最好的历史机遇,在现代科技和中西医融合创新的推动下,中医药将会高质量地走向世界。中医药理论体系将会对世界医学理论体系产生深远影响,甚至带来世界医学很多方面的变革。”

  中医药高质量发展尚需多点发力

  刘良表示,中医药的高质量发展包括中医药事业与中医药产业高质量的发展,可以从几个方面来看:

  第一,从政策保障方面来看,国家制定了一系列的法律法规和方针政策来保障中医药的发展。

  第二,从体制机制上来看,国家正逐步建立健全和提升中医药创新科技体系,人才队伍日益壮大,特别是以中医药为主体的多学科结合创新性人才队伍建设尤为重要。

  第三,从技术层面来看,新一代科技革命带来了信息和生物技术的发展,为解读中医药的科学原理,将中医药治病防病的道理讲清楚、讲明白,具备了很好的技术条件。中医药高质量发展将会进行很好的布局,要选准一些项目,如具有中医药治病优势的一些重大疾病与慢病,也包括突发传染病。中医药治疗新冠肺炎的疗效是肯定的,但怎样将中医药以复方为主进行防治的科学原理及分子靶点都能讲清楚,这是需要努力的。也需要一定的时间,不是一夜之间就能讲清楚的。

  第四,在产业发展方面,需要从中药材源头的质量控制到生产制造的工程技术,到质量一致性与稳定性的控制,到适合中医药特点的临床疗效评价的方法学体系,将循证医学证据和真实世界的证据展示在世人面前,这样中医药高质量发展一定能得到充分的保障,也能使中医药高质量地走向世界。

  发挥各自优势,推动中西医融合创新

  “中医药是中国的,也是世界的,任何科学体系都离不开全球化的进程。近些年国家特别重视推动中医药走向世界,从中医药的标准化、现代化,中医药被世界的认知与接受都取得了长足的进步。中医药走向世界的进程会进一步加快,世界认同与运用中医药会更加广泛。今后,中医药首先会进入到世界的大科学体系,随之也会进入到世界医疗保健的服务体系。”刘良说,中医药有着不同于现代西医的医学理论和防病治病的方法,一旦将它的科学原理揭示出来,不仅会促进中医药自身的学术发展,还会影响现代医学的学术发展,开启西医药学很多研究的思路。所以中医药理论体系,将会对世界医学的理论体系产生深远影响,甚至带来世界医学很多方面的变革。

  比如在肿瘤防治方面,三四十年前,国际上判断一个药物是否对癌症治疗有效,主要是根据癌种,比如病人用了几个疗程后,肿瘤是否缩小了,这实际上是很片面的。近年来,世界医学发生了改变,更多的是判断生存期。这正是中医药的一大优势,不仅是癌肿缩小了多少,而是对肿瘤患者全人的照护、全人的康复以及带瘤生存能达到多久。

  “还有其他一些重大疾病,如风湿免疫病中的红斑性狼疮,该病死亡率高,很难治。西医主要是用激素,激素有效,但用量太大会产生严重的副作用,形成恶性循环。所以我在临床上采用中药配合激素,使用比较低的激素剂量加上中药,病情得到了控制,副作用还小。”刘良说,其他很多老年病、代谢性疾病等重大疾病防治,中医药高质量发展都有显著优势。

  刘良表示,中西医融合创新发展,首先要找出各自优势,比如西医因为仪器设备在诊断方面有优势,中医有不同的证候表现,包括舌诊、脉诊等。这些都是客观存在,是客观的“现象表征”。通过现象看本质,有现象必有其本质。所以中医的证候一定有其科学原理,关键是拿什么样的设计、思路方法、技术条件将它表征出来,拿出现代的数字化证据。

  现在有技术条件将这些证据拿出来,所以中医药科学原理的解读意义重大,可以让中医药更多地融入现代大科学体系,让中医药被世界更多地认同与接受,让中医药的整个学术体系既有传统的理论、经验和数据,还有更多的现代数据支撑着它不断地发展与创新。