世界针灸学会联合会

ISO国际标准“健康信息学-针灸表达的语义分类结构-第6部分:针刺效应”正式发布

作者:中医药信息研究所 贾李蓉 来源:中医科学院小喇叭 点击:785次 更新:2022-06-24
  

  6月21日,由中国中医科学院中医药信息研究所牵头研制的ISO/TS 16843-6:2022 Health informatics — Categorial structures for representation of acupuncture — Part 6: Acupuncture effects(健康信息学—针灸表达的语义分类结构—第6部分:针刺效应)正式发布。

    

  该标准详细定义了针刺效应的语义分类结构,通过定义特征类及其之间的语义连接,构成约束,来表达针刺效应概念体系,为针刺效应信息的计算机表达与处理提供了技术标准。

    

  据悉,“针灸表达的语义分类结构”系列国际标准由6个部分组成,包括第1部分腧穴(Acupuncture points)、第2部分进针(Needling)、第3部分艾灸(Moxibustion)、第4部分经络(Meridian and collateral channels)、第5部分拔罐(Cupping)、第6部分针刺效应(Acupuncture effects),分别由中国、韩国、日本牵头完成。其中第2部分、第4部分和第6部分由我国牵头研制。

    

  中国中医科学院中医药信息研究所多年来一直致力于中医药信息标准研究,其专家团队长期主导及参加中医药信息学领域的国际标准、国家标准及团体标准研制,在中医药信息标准领域具有较强的实力与国际知名度。截至目前,中国中医科学院中医药信息研究所主持研制并由ISO发布了10项国际标准,推动了中医药信息的国际传播和标准化工作,提高了我国在中医药信息化领域的国际话语权。