世界针灸学会联合会

菲律宾首个现代医学中心中医部在光坦纪念医院揭牌

作者:关向东 来源:中新社 点击:1343次 更新:2022-05-08
  

图片 7.png

菲律宾首个现代医学中心中医部在光坦纪念医院剪彩开幕(菲律宾商报记者Celia Ramos摄)


  4月28日,菲律宾光坦纪念医院中医部暨中国—菲律宾中医药中心光坦医院分部揭牌,这是菲律宾现代医学中心首设中医部。

图片 6.png

中国驻菲律宾大使黄溪连致辞


  中国驻菲律宾大使黄溪连致辞,希望以光坦纪念医院中医部成立为契机,续写中医药悬壶济世的菲律宾故事。中国驻菲律宾使馆愿与各方一道努力,推动中菲医药卫生领域交流合作深入发展,促进中医药与菲律宾传统医药互学互鉴,为保障人民健康、构建人类卫生健康共同体作出贡献。

图片 5.png

中国驻菲律宾大使黄溪连(左)参加揭幕仪式,并向中国—菲律宾中医药中心菲方主任暨菲律宾光坦医院中医部主任郑启明教授(右)颁授纪念牌(中国—菲律宾中医药中心供图)

图片 4.png

菲律宾卫生部传统暨替代医学研究院总干事德古兹曼博士致辞


  菲律宾卫生部传统暨替代医学研究院总干事德古兹曼博士致辞称,支持菲政府的传统医药发展战略,推动中医药和现代医学互补,为大众健康福祉作出贡献,肯定了中医药参与菲律宾新冠肺炎的防治和贡献。

图片 8.png

世界针灸学会联合会主席刘保延教授视频致辞


  世界针灸学会联合会主席刘保延教授在视频致辞中称,以郑启明博士为代表的菲律宾中医药针灸专家一直支持世界针联组织的中医药抗击新冠疫情在线交流等国际活动,共同参与国际科技治理,为推动中医药针灸在世界的传播发展做出重要贡献。他表示世界针联将继续不遗余力地支持菲律宾团体会员开展推动中医药针灸在当地发展以及国际交流合作的各项工作。

图片 3.png

中国—菲律宾中医药中心菲方主任暨菲律宾光坦医院中医部主任郑启明教授致辞


  中国—菲律宾中医药中心菲方主任暨菲律宾光坦医院中医部主任郑启明教授,是菲律宾首个获颁中医执业资格证书的中医。他介绍,在新冠疫情在菲蔓延期间,该中心开展近30场讲座,并以中医药防治超过4000余人次,得到了肯定,获中国驻菲使馆的多次表彰。疫情期间,该中心促进了菲律宾卫生部设立中医认证委员会及中医标准的制定和颁布。

图片 2.png

中国驻菲律宾大使黄溪连(左二)参加揭幕仪式(中国—菲律宾中医药中心供图)

图片 1.png

菲律宾卫生部副部长埃莫·普扎兰医学博士代表卫生部致辞


  当日,菲律宾卫生部副部长埃莫·普扎兰医学博士代表卫生部致辞。中国国家中医药管理局国家合作司发来贺信,世界中医药学会联合会主席马建中发来贺信,福建中医药大学校长李灿东视频祝贺。菲律宾华社抗疫委的主要侨领、业界代表,以及光坦纪念医院医师专家近100余人参加了揭牌仪式。