世界针灸学会联合会

世界针联向联合国人权理事会第46届会议提交书面发言

作者:刘竞元 来源:世界针联 点击:781次 更新:2021-03-11
  

  2月22日,联合国人权理事会第46届会议开幕。受新冠肺炎疫情影响,本次会议通过视频方式召开。在为期5周的会议中,成员国及非政府组织代表讨论和审议联合国人权事务高级专员、高级专员办事处的年度报告,以及关于促进和保护人权、人权机构和机制、《维也纳宣言和行动纲领》的后续行动和执行情况等10个议题。

  在开幕致辞中,联合国秘书长古特雷斯强调了新冠肺炎疫情对人权带来的挑战。他说,新冠肺炎疫情既加深了原有分歧、脆弱性和不平等,又撕开了新的裂痕,包括造成人权方面的断层。数亿家庭的生活被严重搅乱,人们失去工作,负载累累,收入骤减。疫情尤其给妇女、少数群体、残疾人、难民、老人、移民和土著人民造成严重损失。性别平等方面取得的进步倒退了多年,极端贫困率几十年来首次上升。他呼吁通过消灭种族主义、歧视、仇外行为的瘟疫和铲除性别不平等,加大力度将“人权行动呼吁”付诸实施。在疫情使人权问题成为焦点的时刻,我们必须重启、重塑、重建,必须在人人享有人权和人类尊严的前提下恢复得更好。

1.png

联合国秘书长古特雷斯视频致辞


  本年度人权理事会高级专员报告中,包括一份新冠肺炎大流行对世界各地享有人权的影响的报告。世界针灸学会联合会作为享有联合国特别资商地位的非政府组织,针对该议题向人权理事会提交了题为“让传统医学在促进所有人健康中发挥更大作用”的书面发言,阐述了传统医学在应对新冠肺炎方面的巨大潜力,介绍了世界针联抗击疫情方面的工作,呼吁各国将传统医学纳入国家医疗保健体系,发挥针灸等传统医学在初级卫生保健中的重要作用,让针灸等传统医学在应对新冠肺炎疫情全球努力中做出更大贡献。


世界针联书面发言:




微信图片_20210311153313.jpg微信图片_202103111533131.jpg微信图片_202103111533132.jpg