世界针灸学会联合会

国家级名老中医殷克敬做客名老中医百家讲坛

作者:周玥彤 来源:世界针联 点击:852次 更新:2021-02-24
  

  2月10日,世界针灸学会联合会和中国针灸学会主办的“名老中医百家讲坛”迎来了第三十二讲。本讲由国家级名老中医、陕西中医药大学博士生导师、陕西省首届名老中医殷克敬教授主讲《浅谈经络别通在针灸临床的应用》。本讲由世界针灸学会联合会主席、中国针灸学会会长刘保延教授主持。

图片 2.png

图片 3.png

  所谓经络别通,殷克敬教授说,这是根据《黄帝内经》三阴三阳经脉“开、阖、枢”的关系提出的经脉别类相通的一种方法,通过这种方法能够达到脏腑经络机能的互补和信息转换,调控经络气血,使紊乱的脏腑气血功能达到有序化。此法取穴少而精,疗效卓著。

  古人把天地间盛衰变化理解为一种“开阖枢”运动,又称离合关系。这种别通关系是临床取穴的基础。太阳、太阴为开,意味着足太阳经与手太阴经别通,手太阳经与足太阴经别通;少阳、少阴为枢,意味着足少阳经与手少阴经别通,手少阳经与足少阴经别通;阳明、厥阴为阖,意味着足阳明经与手厥阴经别通,手阳明经与足厥阴经别通。

  至于经络别通的传变,殷教授讲道,太阳开机失职,卫外不固;太阴开机失职,则运化无常;阳明阖机过度,则卫气不行,阖之不当,宗筋失养则生痿证;凡属表里失和之证,皆责之少阳;少阴受损则经脉不继,脉结不通。除此之外,殷教授还介绍了经脉别通的多种临床应用。

图片 1.png

  通过进一步解析传统经络学说,殷教授立足六经的“开、阖、枢”的理论应用,为我们介绍了有别于表里经脉、同名经脉相通联系的一种特殊的经络别通联系,并启发我们通过临床运用提升对这种经络诊疗思路的认识。他指出,与以往了解的经络联系一起,经络别通关系展现了一幅全新的经络调控联络图,为临床治疗的选穴、辨经扩大了思路,开辟了新的内源性经络联系途径,促使了我们重新审视和探索经络联系,它在应用当中萌发,在长期实践中显示了强大的生命力,进而推动经络研究的传承与发展。

图片 4.png