世界针灸学会联合会

“刘氏飞针”创始人刘会生教授做客“名老中医百家讲坛”

作者:周玥彤 来源:世界针联 点击:650次 更新:2020-12-29
  

  12月23日,世界针灸学会联合会和中国针灸学会主办的“名老中医百家讲坛”迎来了第二十五讲——“刘氏飞针”治疗青盲技术及灵龟八法的运用。本讲由河南省非物质文化遗产“刘氏飞针”创始人、河南中医药大学第三附属医院主任医师刘会生教授主讲,河南中医药大学针灸推拿学院、世界针联传承工作委员会副主任委员高希言教授主持本次讲座,河南中医药大学针灸推拿学院院长张大伟教授致辞。

image.png

image.png

  “刘氏飞针”是刘会生教授在古代医家针刺手法的基础上,结合多年的临床针刺经验,加上深厚的书法功底,创造的一种易学、易教、患者痛苦小的毫针刺法。刘会生教授生动地讲解了“刘氏飞针”的具体操作方法及其优越性,这种针法通过肘、腕、指力将旋转的毫针弹射入穴位,再进行缓慢捻进。由于这种针法刺入急速、穿透力强,患者痛感极微,得气快,疗效好,为刘会生教授赢得了“刘神针”、“刘飞针”的盛誉。

  刘会生教授对于针刺治疗青盲有较深的研究。青盲是指眼外观正常,视盘色淡,视力渐降,甚至盲无所见的内障眼病,是眼科较为常见的难治之疾,刘教授介绍,治疗青盲多从疏肝解郁、活血祛瘀、益气养血、补肝益肾、补益脾肾着手。他在多年的临床中总结出肝郁气滞、气血瘀滞、肝肾阴虚、气血两虚、脾肾阳虚5种证型,主要采用复明、太阳、球后、风池为主穴进行治疗。治疗应注意诸穴相配,随证加减其他穴位治疗青盲,取穴精少。刘教授还详细讲解了“刘氏飞针”治疗青盲技术操作、关键技术环节、注意事项及意外情况的处理。

image.png

  “灵龟八法”又称“奇经纳卦法”,是运用古代哲学的八卦、九宫学说,结合人体奇经八脉气血的会合,取其与奇经八脉相通的8个经穴。刘会生教授展示了手写的灵龟八法介绍,包括了九宫、八卦、天干地支和开穴的方法,他在讲座中详细讲解了与灵龟八法有密切关系的日干支、时干支的推算方法,从而讲解如何开穴,并配以手写板书,尽显名医大家风范。

image.png

image.png

  刘会生教授12岁便随父问诊,至今从事针灸临床、教学、科研60余年,退休后仍在发挥余热,坚持坐诊,热心服务广大患者。在讲座中,刘教授以严谨、严肃的教学态度,毫无保留地与观众们分享了他多年的宝贵经验与知识,言传身教,使观众和后辈们备受鼓舞,通过这样的传授和传承,我们相信“中医针灸”这种非物质文化遗产必定能够焕发她的历史光芒。