世界针灸学会联合会

“名老中医百家讲坛”第二十五讲——刘会生

作者:世界针联 来源:世界针联 点击:1780次 更新:2020-12-22
  

  “名老中医百家讲坛”是由世界针灸学会联合会和中国针灸学会主办的全新系列在线学术讲座平台。以此传承国粹经典,您将聆听两院院士、国医大师、国家级名老中医、非遗传承人,亲传学术思想、临证经验、特色技法;尽享大师经验与传承。

  通过举办“名老中医百家讲坛”,加强名老中医学术经验传承,保护和发展中医药宝库中的精华,进一步促进中医药传承与开放创新发展,实现数字化、影像化记录,弘扬中医药的优势与特色,促进中医药文化传播,让中医药为维护人类健康发挥更大作用。


“名老中医百家讲坛”第二十五讲

01时间

2020年12月23日上午10:00

02主讲人

  刘会生,河南省非物质文化遗产“刘氏飞针”创始人,河南中医药大学第三附属医院主任医师。

03讲座题目

《“刘氏飞针”治疗青盲技术及灵龟八法的运用》

预告.png

04有关刘会生教授

  刘会生,主任医师、教授,河南安阳人,1940年出生于中医世家,从小在中医药的熏陶下长大,上小学时便能背诵《黄帝内经》、《伤寒论》、《药性赋》、《汤头歌诀》、《医学三字经》等中医经典,十二岁随父问诊。1963年从河南中医药大学毕业后留校任教,至今从事针灸临床、教学、科研50余年,积累了丰富的临床经验,擅长中西医结合、针药并用,善用“飞针”,赢得了“刘神针”、“刘飞针”的盛誉,并融入古代“凤凰展翅”与“蜻蜓点水”补泻法的临床经验,强调得气是取得疗效的关键。针罐并用,巧妙结合;配穴精当,善用背俞穴治疗疑难病症常获佳效。对偏瘫、面瘫、小儿脑瘫、青盲、失眠、痤疮等病有较深的研究,同时对急慢性消化系统疾病、风湿性关节炎、痛经、月经不调、小儿遗尿、顽固性头痛、颈肩腰腿痛等疾病在治法上有独到之处,并用“子午流注”针法治疗多种疑难杂症,为患者解除病痛做出了很大的贡献。

  刘会生教授发表学术论文40余篇,其中10余篇荣获国内外优秀论文奖,获国家级、省部级科研项目2项。曾任河南中医药大学针灸系临床教研室主任、支部书记、郑州市针灸学会秘书、中国针灸学会会员,被国际卫生医学研究院香港现代医学研究中心聘为高级研究员。先后受邀赴中国香港、中国台湾、马来西亚、新加坡等多个国家和地区进行访问、医学交流和讲学,受邀到泰国、英国等医疗机构讲中医理论及针灸推拿,曾获东方国际名医特别贡献勋章一枚、国际医学终身成就奖、国际医药金象大奖,享誉海内外。他入选《中华人物大辞典》、《中国人物词典》、《世界优秀专家人才名典》等书。退休后仍在发挥余热,每周一到周五上午坐诊,从早上六点半一直忙到中午,有时病人比较多会忙到一两点才下班,热心服务于广大患者。刘会生教授在60多年的从医生涯中,以高超的医术和高尚的医德,为无数患者解除了病痛,博得人民群众的广泛赞誉,树立了一代名医的大家风范。


进入教室的三种方式:

1、(推荐)为了顺利听讲并利用平台进行互动,请首先用智能手机从苹果或安卓商店下载“渔歌医疗”的APP,注册后即可进入直播教室听讲、提问和咨询等。此种方式,只要下载一次以后就可以按时进入和观看回播。
2、直接从此网址进入, 

https://m.yuge.com/authorize/dist/view/foreignLive.html?itemId=8#/shortList,经注册后直接进入教室听讲。

3、扫描下边的二维码进入:

后续获取讲堂最新课程信息,请关注世界针联微信公众号:世界针联,或扫描下方二维码关注。

新闻中心