世界针灸学会联合会

“针刺蝶腭神经节法”发明人李新吾教授亲传技法

作者:周玥彤 来源:世界针联 点击:886次 更新:2020-08-25
  

  8月19日,世界针灸学会联合会和中国针灸学会主办的“名老中医百家讲坛”系列在线学术讲座迎来第七讲,由著名耳鼻咽喉学专家、中西医结合耳鼻咽喉科专家、“针刺蝶腭神经节法”发明人、原北京同仁医院李新吾教授,讲解《中西医结合治疗五官科疾病的临床研究》。本期讲座由世界针联秘书长麻颖主持,北京同仁医院党委副书记刘雁致辞。

图片 1.png图片 2.png

  98岁高龄的李新吾教授回顾了自己80余载的从医之路,从一名西医医生入行,曾随同仁医院医疗队的老中医进入基层医疗点开始接触了解中医,从此学习、喜爱和使用中医针灸,逐渐奠定了中西医结合的基础。1968年,他首创“针刺蝶腭神经节”治疗鼻炎技法,不仅能有效地治疗慢性鼻炎、过敏性鼻炎、鼻窦炎、萎缩性鼻炎、药物性鼻炎等,还对于面肌痉挛 、面神经麻痹 、神经性耳鸣(耳聋)、 三叉神经痛、下颌关节功能紊乱、干眼症等五官科病症都有一定的疗效,在长期的临床实践中积累了大量成功经验。

图片 3.png

  在讲座中,李新吾教授细致入微地讲解了针刺蝶腭神经节治疗鼻炎的疗效及机制、理论基础、手法操作、适应证与禁忌症等。李老从中医针灸“阿是穴”得到感悟,探索出将中医针灸传统疗法与现代医学的解剖部位相结合,使用长针刺激隐藏在面颊深部的蝶腭神经节,调节紊乱的交感神经与副交感神经,使过盛或过衰的阴与阳趋于平衡,缓解鼻部腺体分泌旺盛或不足等引起的各种鼻炎症状,达到治疗鼻炎的目的。

图片 7.png

  李新吾教授还生动地展示了亲自手绘的蝶腭神经节解剖图和手工模型,重点强调了取穴与刺法要点,从针具、体位、进针角度、层次、针感和疗程等方面进行了全方位阐述。他鼓励后辈们要勤于练习针法,结合临床,贯通中西,勇于实践,锐意创新。

图片 4.png图片8.png

  2017年,以李新吾教授为代表性传承人的“世界针联中医针灸北京传承基地”正式落户于首都医科大学附属北京同仁医院,在传承弟子杨威、陈陆泉主任的传播推广下,“针刺蝶腭神经节法”技法已向20多个国家推广,组建国内外6家医院形成“新吾针刺蝶腭神经节法传承团队”,传承培训国内外学员超过4000人次,致力于培养中医针灸国际人才队伍。李新吾教授在职业生涯中不断探索中西医结合,取得了瞩目的成就,为中国、乃至世界医学的发展做出了重要的贡献。新时代、新生代的中医人要努力学习结合现代医学发展,研究、继承和创新这些优秀老一辈中医药人学术思想和临证技法,珍惜他们为后辈们留下了宝贵的财富和精神成果。

图片9.png