世界针灸学会联合会

“名老中医百家讲坛”第三讲——石学敏

作者:世界针联 来源:世界针联 点击:806次 更新:2020-07-20
  

  “名老中医百家讲坛”是由世界针灸学会联合会中国针灸学会主办的全新系列在线学术讲座平台,以传承国粹经典,您将聆听国医大师、国家级名老中医、针灸非遗传承人,亲传学术思想、临证经验、特色技法;尽享大师经验与传承;还将学习更多中医治疗消化系统疾病、慢性病、妇科病、风湿病等多种疾病的相关知识;“名老中医百家讲坛”也是融贯中西的平台,在这里您还可以看到中西医专家同台讨论,将学术性和科普相结合,让中西医互相交流、优势互补。


“名老中医百家讲坛”第三讲


“名老中医百家讲坛”第二

01时间

2020年7月22日10:00

02主讲人

  石学敏,中国工程院院士,国医大师,国家级非物质文化遗产针灸项目代表性传承人,世界著名中医,针灸学专家,现代中国针灸奠基人,国家有突出贡献专家,全国中医药杰出贡献奖获得者,国家卫建委“中国好医生”、“最美医生”荣誉称号获得者,现任天津中医药大学第一附属医院名誉院长、教授、主任医师、博士生导师,中国针灸学会高级顾问。

03讲座题目

《醒脑开窍针刺法治疗中风病的临床研究》

2.png

04有关石学敏教授

  石学敏院士是天津中医药大学第一附属医院针灸学科带头人,至今从医58年。从70年代初开始研究世界公认的三大疑难病之一的中风病(脑梗死、脑出血)的针灸治疗,创立“醒脑开窍”针刺法,开辟了中风病治疗新途径。80年代初创建的“针刺手法量学”,填补了针灸学发展的空白,并广泛应用于多种疑难杂症的治疗中。先后发明“脑血栓片”、“丹芪偏瘫胶囊”等药品,再结合“醒脑开窍”针刺法针药并用,创立了“中风单元”疗法,为治疗脑血管病开创了新的思路。


u=1901908474,2710724446&fm=26&gp=0.jpg

  至今,共主持完成包括国家973项目在内的科研课题43项,其中获得国家科学技术进步奖1项,省部级科学技术进步奖33项,国家教委及天津市教学成果奖3项,获国家专利6项。共培养国内外硕、博士、博士后300余名,发表论文百余篇,出版《中医纲目》《脑卒中和醒脑开窍》《石学敏针灸学(英文版)(法文版)(西班牙文版)》等著作50余部。

  l999年当选为中国工程院院士。

  2000年获何梁何利基金科学与技术进步奖。

  2001年获香港求是科技基金会杰出科技成就奖。

  2006年荣获中华中医药学会“首届中医药传承特别贡献奖”。

  2008年荣获世界中医药学会联合会“中医药国际贡献奖”。

  2014年当选第二届“国医大师”。

  2016年荣获中国针灸学会“中国针灸学会传承贡献奖”。

  2017年荣获世界针灸学会联合会“天圣铜人奖。

  2018年当选国家级非物质文化遗产针灸项目代表性传承人。

  2018年荣获国家卫建委、中国文明办颁发的“中国好医生”荣誉称号。

  2019年荣获国家卫建委“最美医生”荣誉称号。

  2019年荣获国家卫健委“全国中医药杰出贡献奖”。

timg.jpg


进入教室的三种方式:

1、(推荐)为了顺利听讲并利用平台进行互动,请首先用智能手机从苹果或安卓商店下载“渔歌医疗”的APP,注册后即可进入直播教室听讲、提问和咨询等。此种方式,只要下载一次以后就可以按时进入和观看回播。
2、直接从此网址进入, 

https://m.yuge.com/authorize/dist/view/foreignLive.html?itemId=8#/shortList,经注册后直接进入教室听讲。

3、扫描下边的二维码进入:


百家讲坛二维码.png



后续获取讲堂最新课程信息,请关注世界针联微信公众号:世界针联,或扫描下方二维码关注。


新闻中心