世界针灸学会联合会

【国际抗疫大讲堂第十四讲】余国良谈人类和病毒的爱恨情仇

作者:世界针联 来源: 点击:19458次 更新:2020-04-29
  

  4月26日,由世界针灸学会联合会、中华中医药学会和中国针灸学会共同主办的“国际抗疫大讲堂”,迎来了第十四讲。本期讲座由世界针灸学会联合会主席刘保延主持。

P1.jpg

  本期我们邀请到美国华人生物医药科技协会创始会长,美国癌症研究基金会、吴瑞基金会、美中生命科学协会、美中医药协会和百华协会理事余国良博士,为我们讲授《人类和病毒的爱恨情仇——免疫的反击》。

  余博士介绍到,病毒存在已久,并始终和人类相互学习。他从人体免疫的角度讲解了人体如何抵御病毒、细菌和其它微生物的侵害。从古罗马帝国的瘟疫,讲到中国东汉末年的伤寒、20世纪的西班牙流感,以说明病毒面前人人平等。并且,病毒具有多样性,哪里有细胞,哪里就有病毒。此次新冠病毒,是其表面的S蛋白(spike protein)与用来调控血压和凝血功能的ACE-2结合进入人体细胞的。

P2.jpg

  我们所谓的“抵抗力”就是免疫系统,能够识别病毒,区分敌我。免疫系统又分为先天免疫系统——相当于警察,后天免疫系统——相当于导弹,为脊椎动物特有。他们构成了免疫系统的三道防线:先天免疫的第一道防线(皮肤、粘膜等)和第二道防线(先天免疫细胞、炎症反应等),后天免疫是第三道防线。关于疫苗,余博士介绍了疫苗历史,并表示在当下没有疫苗和特效药的情况下,我们能做的就是提高自身免疫力,提高人体抗击病毒的能力。

  最后,他总结到,人类和病毒长期共存,需要知己知彼,了解人体抵抗病毒的能力是怎样产生的。随着科学发展,我们越来越能够通过科学的办法治疗各种疾病,中医在其中也起到了重要的作用,希望免疫学和中医能够共同努力,找出切合点,共同为人类健康做出贡献。

P3.jpg

  刘保延主席也表示赞同:在人与病毒搏斗的过程中,中医药学的策略是调节和平衡,强调“正气存内,邪不可干”,其中“正气”就是免疫力。从中国的新冠肺炎救治经验来看,中医药在没有疫苗和特效药的情况下,用调节的方法取得了良好效果。希望今后和余博士加强联系与合作,共同进行研究。

  最后,刘主席还特别为余博士题了藏头诗:

余音震耳爱恨仇,

国盛人强疫谬替(immunity),

良医上工平衡聚,

正气存内邪毒去。