世界针灸学会联合会

【两会声音】曾芳委员:中医专业研究生培养模式急需改革

作者:世界针联 来源:内容来源:成都日报 点击:1700次 更新:2020-05-25
  

  参加今年全国两会的代表委员中,曾芳算是较忙碌的一个。全国政协委员、成都中医药大学针灸推拿学院/第三附属医院副院长曾芳不仅要主持参与日常工作,还要抽时间来认真完成提案。

  “党的十八大以来,党中央把发展中医药提升到国家战略高度,作出系统谋划和周密部署。而巴蜀地区自古以来就是‘中医之乡’‘中药之库’,中医药资源丰富,研究文化氛围浓厚。”今年两会她带着提案进京。“都是跟中医药有关的,四川中医药要有所作为。”

  川渝要共谋中医药一体化发展

  曾芳在一份提案中提出,希望将川渝中医药一体化发展纳入国家发改委成渝地区双城经济圈建设规划纲要编制。

  为此,她提出了几条建议。建设川渝地区国家中医药综合改革示范区。将建设川渝地区国家中医药综合改革示范区纳入成渝地区双城经济圈建设规划,争取重大政策布局和倾斜支持。促进川渝中医药管理体制,医保支付、价格形成等保障机制方面大胆改革,在服务模式、产业发展、质量监管等方面先行先试;建设国家中医医学中心和区域中医医疗中心。形成辐射川渝滇黔的中医医疗服务集群,带动西部中医医疗、科研、教育等全方位发展;建设川渝中医药科技创新高地。通过平台建设和重大项目支撑,形成一批有国际推广运用前景的重大疾病防治方案,突破一批重大关键技术,转化一批重大科技成果,培育和发展一批具有自主知识产权的新产品等,形成中西部中医药科技创新高地;建设川渝中医药产业经济共同体。依托川渝中药材资源优势,规划中药材生产布局、规范中药材种植生产、品牌打造和产业集成,形成以产业化、规范化为特色的川渝中药材产业集群,实现中药材产业深度融合协同发展。

  中医专业研究生培养模式急需改革

  在成都中医药大学的学生实习基地,曾芳“手把手”带过很多刚从学校走出来的实习医生。她认为,目前中医药专业学位硕士培养面临着中医思维弱化与中医技能退化突出、导师指导过于表面化和形式化和规培基地数量不足和质量不高等诸多困难。

  为此,她提议要遵循中医药人才培养规律,改革中医专业学位研究生培养模式。并且认为这项工作急需推进。

  在提案中,曾芳建议以学制三年、6个学期的标准,重新设置各阶段培养任务,构建中医专业学位研究生培养“1+2+3”模式。具体包括:1个学期的中医经典集中强化学习;2个学期的跟师学习,强化中医临床思维;3个学期的临床培训,强化临床基础和专科技能。

  除此之外,她还建议构建“通”“专”并重的中医经典课程体系,将中医经典学习和思辨能力培养贯穿研究生教育的始终,构建“通”“专”并重的中医经典课程体系,形成“集中学习+实践巩固”的学习模式,强化学生运用中医经典、中医思维模式指导临床实践的能力。通过在专业学位研究生培养中,设立2个学期跟师学习等方式,构建夯实“师承”与“院校”相融合的培养模式。还要构建“规范”与“个性”相融合的教育体系。充分体现中医人才成长规律,探索符合中医药规律和特色的教育体系,尽力规避“千人一面”现象。