世界针灸学会联合会

国家知识产权局:积极配合推动出台中医药传统知识保护条例

作者:世界针联 来源:世界针联 点击:478次 更新:2020-05-06
  

  国家知识产权局局长申长雨4月23日表示,国家知识产权局正加快推进专利法修改,建立药品专利保护期限补偿制度,也在积极配合有关方面推动出台中医药传统知识保护条例,更好地保护传统中医药。

  23日,国新办就2019年中国知识产权发展状况举行发布会。申长雨在回答记者提问时作出如上表述。他介绍,今年全国知识产权宣传周活动的主题是“知识产权与健康中国”,这是着眼当前疫情防控形势,结合今年世界知识产权日所倡导的“为绿色未来而创新”而确定的一个具有特殊意义的主题。这个主题体现出知识产权对全民健康的重要支撑作用,有不少的工作切入点。

  一是可以通过加大知识产权保护力度,促进医疗行业创新发展,研发出更多创新药和精密医疗器械,提高救治能力和水平。为此,国家知识产权局正在加快推进专利法修改,建立药品专利保护期限补偿制度。

  二是可以通过更好地保护传统中医药,发挥其在医疗救治和疾病预防中的独特作用。目前,我们在加大专利对中医药保护的同时,也在积极配合有关方面推动出台中医药传统知识保护条例,更好地保护传统中医药。

  三是可以通过大力发展地理标志产业,培育更多植物新品种,打造更多知名品牌,让人们吃得安全、用得放心。

  四是可以通过商标、版权和特殊标志的保护,促进文化产业和体育事业发展,丰富人们的精神文化生活。包括目前对2022年北京冬奥会、冬残奥会的相关知识产权,知识产权局已经实现了专利、商标、特殊标志的全方位、立体化保护。

  五是可以通过对人类遗传资源的保护,构筑起特殊的健康安全屏障。去年,国务院专门出台了《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》,对遗传资源的保护作了详细规定。

  “所有这些,都将是未来知识产权支撑健康中国的重要着力点。”申长雨说。