世界针灸学会联合会

中西医再携手!首批中西医专家雨中进驻雷神山

作者:世界针联 来源:世界针联 点击:533次 更新:2020-02-11
  

  2月6日,上午8时,小雨。

  45名武汉市第一医院的医护人员在雨中集结,他们的目的地是新交付使用的武汉雷神山医院。

  与时间赛跑,他们成为医院交付后首批进驻医院的医疗队。

  为了充分发挥中西医结合的特色优势,全力救治新冠肺炎患者,这批队伍里,有以重症医学科“大拿”范学朋为代表的西医专家,也有以湖北省中医名家谢沛霖为代表的中医专家。

  作为雷神山武汉市第一医院医疗组组长的范学朋,是该院重症医学科主任。自1月23日以来,他带领50人的医疗团队负责过武汉市第五医院两个病区、三个发热门诊的诊治工作,先后收治了60余名确诊患者。

  随队的中医专家——湖北省中医名家谢沛霖是湖北省指定的新冠肺炎中医药防治方案专家组成员,他曾在武汉市金银潭医院及武汉市第一医院隔离病房,为80多位患者问诊,积累了丰富的临床经验。

  中西医再次携手进驻雷神山医院,将为雷神山医院收治的患者带来曙光。

  更值得一提的是,这支队伍的集结,还有着很多感人的故事……

  曾在该院呼吸与危重症医学科三病区一起“组队”抗击疫情的老年病科医生王巍与神经内科医生陈晓光,得知医院组建雷神山医疗队的消息,两人相约报名,再次一起出征。

  而心内科医生范鸿儒的出征,是为了完成一位老人的遗愿。

  出征前,一位76岁的高龄患者感染后合并上消化道出血,虽经他全力救治仍不幸离世。

  老人对他说:“你们一定会战胜病魔!”这句话沉沉地印在了范鸿儒的心里。

  得知医院组建雷神山医疗队,范鸿儒立即请缨支援。他知道,这一次,他不仅肩负着那位老人的希望,也肩负着所有患者的希望。

  这支集结着中西医精英的队伍,将信念凝聚成红色的旗帜,飘扬在武汉的微雨中……