世界针灸学会联合会

“中医针灸”在摩洛哥首都掀热潮——世界针联“一带一路”中医针灸风采行走进穆罕默德五世大学

作者:杨宇洋 来源:世界针联 点击:519次 更新:2019-09-23
  

图1.png

  2019年9月19日下午,来自摩洛哥教育界、医学界、皇室成员、相关团体等对中医针灸充满期待的近百名代表齐聚一堂,在穆罕默德五世大学学术会堂,踊跃参加世界针联“一带一路”中医针灸风采行系列活动。本站活动围绕“中医科学与实践”的主题,在“世界非物质文化遗产中医针灸展”中拉开了帷幕。五世大学副校长谢里夫·扎菲尔·基塔尼、世界针灸学会联合会主席刘保延致辞,孔子学院外方院长叶特利比·卡利玛女士和中方院长李宁女士主持活动。

图2.png

图3.png

  世界针灸学会联合会主席、中国中医科学院首席研究员刘保延教授做了题为《传统针灸智慧现代魅力》的主题报告,深圳市中医医院杨卓欣主任医师讲授了《针药结合治疗不寐》,上海中医药大学、上海市名中医东贵荣授讲授了《东氏头穴及阴阳调衡透刺法治疗中风病》,从宏观到具体,全面铺开了中医针灸神奇魅力的画卷。

  体验互动咨询环节,数十位与会人员竟然主动在场侧排起了长队,纷纷希望得到中国专家的健康咨询与指导。为满足与会体验者的需求,专家不负众望,快速分组对咨询的代表进行了现场问诊与手法治疗,现场体验与交流气氛火爆,对中医针灸神奇疗效赞叹不已。同时,与会者纷纷表达强烈的期盼,希望在摩洛哥能够尽快成立中医中心,满足他们对传统医学中医针灸的健康需求。

图4.png

  穆罕默德五世大学校长默罕默德·加西先生高度赞赏中医针灸独特的传统医学体系和辨证论治理论,认为其为西医学的发展和医学教育提供了方向,也为大学西医教育与中国传统医学结合提供基础,也因此,五世大学与世界针联的合作有了一个中西医交融的平台。他提到这次风采行盛会的举办不仅仅是世界针联与默罕默德五世大学的一次学术交流,更主要的是对中摩两国建交40年来传统医学领域合作的重大推进。

图5.png

  中国驻摩洛哥王国大使馆陈冬云文化参赞向代表团专家介绍说,近年来五世大学积极支持、参与中国提出的“一带一路”倡议,真诚期待通过代表团来访,可以与中国中医针灸界建立良好、长期的合作关系,共同推动中医文化和教育领域的交流与合作。   

采访.png

摩洛哥国家电视台对刘保延主席进行专访

  摩洛哥王国位于非洲西北部,是最早同新中国建交的非洲国家之一,该国连接欧洲、中东和非洲,是中国一带一路政策推动过程中的重要合作伙伴。世界针联专家代表团为了落实2019年国家中医药管理局国际合作专项,深化中摩两国在共建“一带一路”框架内健康领域合作,落实好中非合作论坛北京峰会成果来到摩洛哥,通过高水平的文化学术交流,弘扬中医药针灸知识,短短的半天,掀起了交流热潮、吸引了众多中医针灸超级粉丝,不仅送去了医疗技术,更让中医文化在北非扎根。

图6.png


撰稿:杨宇洋 摄影:易文军 编辑:张可