世界针灸学会联合会

世界针联“一带一路”中医针灸大讲堂 走进摩洛哥穆罕默德六世医科大学

作者:世界针联 来源:世界针联 点击:494次 更新:2019-09-20
  

  2019年9月17日,时值花好月圆的中秋时节,世界针联“一带一路”中医针灸大讲堂走进摩洛哥穆罕默德六世医科大学。

  穆罕默德六世医科大学主席迪姆•巴里克先生对远道而来的代表团表示热烈的欢迎,他首先介绍说默罕默德六世医科大学是一所年轻的大学,仅有五年的历史,但一直秉承开放包容的理念,力争打造成一所新型模式的综合医科大学,其下属医疗中心也开展面向周边国家的医学教育培训工作。他高度赞赏中医针灸独特的传统医学体系和辨证论治理论,认为其为西医学的发展和医学教育提供了方向,也为本大学未来教育与中国传统医学结合提供合作基础,特别是与世界针联的合作有了一个中西医交融的平台。近年来,该大学积极支持、参与中国提出的“一带一路”的倡议,真诚期待通过代表团来访,可以与中国中医针灸界建立良好、长期的合作关系,同时表示期待并积极创造条件为世界针联在摩洛哥召开国际针灸学术大会而努力。

1.jpg

穆罕默德六世医科大学主席迪姆•巴里克先生致辞

  世界针联刘保延主席在讲话中介绍说,本代表团由来自中国4个省市的10名专家组成,代表团很高兴在摩洛哥卡萨布兰卡首次举办世界针联“一带一路”中医针灸大讲堂及双方专家学术交流活动,特别是本次活动在默罕默德六世医科大学举办具有十分特殊的意义。他向大学校方参会医学专家介绍了世界针灸学会联合会、国际针灸发展情况、针灸临床适应症、治疗病种以及近年来世界针联在“一带一路”沿线开展的学术会议及风采行的系列活动,为推动针灸更好地融入世界各国的医学体系、发挥针灸在增进健康中的独特作用、构建人类健康命运共同体做出了积极的贡献。

微信截图_20190920162545.png

世界针联刘保延主席向外方介绍中国代表团

  大讲堂期间,世界针联专家代表团中国中医科学院针灸医院的房翳恭主任医师讲授了《颈椎病的中医针灸特色治疗》, 中国针灸学会文碧玲主任医师讲授了《急慢性腰痛的针灸临证辨治》,河北承德医学院的杨志新教授讲授了《“相对穴”阴阳相济治疗咳嗽、鼻炎》。

微信截图_20190920162648.png

房翳恭主任医师讲授《颈椎病的中医针灸特色治疗》

微信截图_20190920162739.png

文碧玲主任医师讲授《急慢性腰痛的针灸临证辨治》

微信截图_20190918164804.png

杨志新教授讲授《“相对穴”阴阳相济治疗咳嗽、鼻炎》

  本次中医针灸为主题的培训讲座在摩洛哥穆罕默德六世医科大学举办,双方专家学者汇聚一堂,共同聆听探讨中医针灸特色疗法,满足两国人民健康需求新模式,为促进包括中医药针灸在内的传统医药在摩洛哥乃至整个非洲地区进一步健康发展提供了重要契机。

  中国驻摩洛哥大使馆给予本次活动积极支持,并委派办公室蒋凯主任全程参加。

微信截图_20190920163127.png

与会人员合影


(撰稿:杨宇洋 摄影:易文军 编辑:张可)