世界针灸学会联合会

世界卫生组织针灸推拿培训和实践规范工作组会议在武汉召开

作者:魏绪强,文碧玲 来源:世界针联 点击:671次 更新:2019-08-17
  

江城八月丹桂香,群贤毕至论与商

共襄盛会汇众智,传统医药谱华章

“WHO Working Group Meeting on Benchmarks for Acupuncture and Tuina”于8月15-16日在中国武汉举行。本次会议由世界卫生组织召集,中国针灸学会承办,会议聚集了WHO六个行政区、12个国家和地区、近40名传统医学领域的专家。国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗,世界卫生组织传统医学、补充医学和整合医学处处长张奇,世界针灸学会联合会主席、中国针灸学会会长刘保延参加了开幕式并致欢迎词。此次会议是在前期工作的基础上,根据世界卫生组织编写实践技术规范的流程和要求,对针灸及推拿实践技术规范草案进一步细化和明确的重要工作会议。

图片1.png

参会各国代表合影

图片2.png

会议现场

图片3.png

国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗致辞

图片4.png

世界卫生组织传统医学、补充医学和整合医学处处长张奇致辞

图片5.png

世界针灸学会联合会主席、中国针灸学会会长刘保延致辞

  会议以WHO前期反复讨论形成的《针灸技术培训规范》(草案)、《针灸技术实践规范》(草案)、《推拿技术培训规范》(草案)和《推拿技术实践规范》(草案)为基础,分为针灸和推拿两个板块。与会各国专家围绕针灸及推拿在培训和实践中涉及的关键技术问题、技术准入、目标和范围、大纲和条目、规范内容及培训时长进行了细致入微的修订。同时针对各国针灸及推拿技术准入的政策法规、培训要求及资格认证等方面的差异展开了认真讨论和交流。

图片6.png

讨论现场

  随着针灸及推拿技术在全球范围内的传播和使用增加,亟须一套国际视角的针灸及推拿实践培训技术规范,以确保针灸推拿操作技术的安全、有效。据悉,中国政府与世界卫生组织于2013年签署合作协议,其中涵盖制定中药、针灸、拔罐、推拿应用质量规范等10项合作内容。世界卫生组织对针灸及推拿培训及实践规范的修订,将积极推动针灸及推拿技术在世界范围内的合法准入、科学推广、规范使用,对于我国传统医药特色诊疗技术标准的制定和传播起到引领示范作用。