┃新闻

针灸的基础培训

作者:超级管理员 来源:本站原创 点击:131次 更新:2016-11-10

作为一种医疗技术,针灸在近些年中得到了更多的普及和推广,许多国家都有意将其引入初级医疗卫生保健中,这意味着国家卫生权威机构必须确针灸应用的范围及安全性。
       在有合法的传统医学教育体系的国家里,针灸已被明确纳入医疗卫生常规组成部分,在医学院校针灸的培训持续数年,而且已经建立了适当的从业者的监督管理机制。
       但是,在那些以现代西方医学为国家医疗卫生体系唯一基础的国家,情况则完全不同,那里缺乏教育、职业或立法机构对针灸行业进行管理。
       针灸应用于现代医疗保健中,仅仅意味着它从传统医学中被筛选出来后,作为一种治疗技术被用于治疗为数有限但行之有效的疾病中,而不是对现代医学和传统医学的基础理论进行统一。在这种状况之下,以长期的传统医学教育作为从事针灸的背景既不可行也没有必要。
       进一步讲,在许多国家针灸还未被官方认可,没有规范及注册的需求,针灸师的存在状况有很大的不同。有些国家,只有执业内科医师才可从事针灸;而另外一些国家,接受过传统医学培训的从业人员也可从事针灸。
       配备良好的课程设置和有经验的师资力量后,再为相关的短期针灸理论及实践培训制订规范,看起来是行之有效的,它可足以保证被培训者的技能及针灸实施的安全性。
       最近20年里,在许多国家中针灸的理论及实践均得到了发展,尤其是在那些把现代医学观点及研究方法学应用在传统疗法研究中的国家,这些研究成果也应该成为培训的内容。但是,在新的理论体系还没有建立之前,仍然应该以传统中医理论作为核心教程的基础。

更多

┃通知公告

《针灸在世界——世界针联30年图史》资料征集通知

[详细]

2017年收缴会费通知

[详细]

┃友情链接

更多
0.0586s