┃新闻

针灸的基础培训1--4

作者:超级管理员 来源:本站原创 点击:54次 更新:2016-11-10

1.规范的目的
本规范旨在帮助那些以现代西方医学为基本卫生保健形式的国家卫生权威机构建立相关的规章制度,即:
·针灸基础培训和实践的总体需求
·服务于国家医疗卫生体系的针灸从业人员所必需的现代西方医学知识和经验;希望将针灸配合西医方法共同应用的内科医师及其他医务人员所须的针灸知识及经验。
2.针灸在国家公共医疗卫生体系中的应用
 卫生部将针灸纳入以现代西方医学为主体的初级医疗卫生保健体系(或其他层次的政府公共医疗卫生服务机构)中,这一决议势必引发一些重要的问题或疑义,应将其提入议事日程。
2.1   政府及院校注意事项
    在保健人员的针灸培训中,政府和院校要考虑:
·应对何种人员进行培训?
·他们的责任和作用是什么?
·不同培训班应培训何种内容?
·在何地由何人进行培训?
·可否由适合的有资质的教师任教?或者是他们也必须经过培训才可任教?
·官方认证培训课程、培训教师和机构的机制是什么?
2.2   考试及认证
考试及认证制度是必须的,以确保培训质量,防止未经许可的针灸行业行为。当前,在某些工业化国家和发展中国家,针灸培训和实践的商业化宣传很普遍,可能会带来许多恶果。因此,这种制度的建立可以控制这种情况。
2.3   监督、管理和评估
对医疗卫生体系中各种不同类别的人员进行培训,应该提供以下必要的措施:
·培训后进行一段实习指导
·对学员的成绩进行个人及集体的考评
·在没有用过针灸疗法的初级医疗卫生保健机构(或其他层次的机构)对针灸效益(及其他方面)进行评估,对于治疗常见病中针灸与其他疗法的效-价进行比较。
2.4   继续教育和职业前景
值得期待和令人鼓舞的前景是:一些针灸从业者希望增加他们的现代西医学知识,同时另外一些没有接受过基础培训的医务人员愿意学习针灸知识以便于将来应用于临床中。最终,在某种程度上,这两种训练的融合肯定会出现。
3. 培训等级
   本规范提出了4个层次的针灸培训等级,即:
   ·对那些以前从未接受过医学教育或没有从医经历,又希望得到针灸从业资格认证以独立个体行医的人员进行全日制培训,此种培训要受到国家卫生部的严格限制。
   ·对执业内科医师(西医)进行的全日制针灸培训。
   ·对那些从西医院校毕业(及其他医学毕业生),且希望将针灸作为一种治疗技术应用于临床中的执业内科医师,进行的培训。
   ·对那些服务于本国的初级医疗卫生保健体系的医务人员(西医)进行的短期培训。
4. 培训项目
以上四组基础培训的内容是不同的。对于应用传统针灸的从业者,建议其参加为时两年的完整培训课程。对内科医师及接受过西医学培训的非医师人员,培训将根据他们的特殊要求而调整,并限制在针灸的临床操作。以上各组所需培训时间说明详见下表。

表1  针 灸 的 基 础 培 训
人员类型
培训等级
针灸核心教程
理论   有指导的临床  临床
现代西方医学
理论和临床
官方考试
认证
非医学的针灸从业者
全日制培训
1000
学时
500
学时
500
学时
500学时
针灸学和西医学
针灸学
执业内科医师
全日制培训
500学时
500学时
500学时

针灸学

执业内科医师
针灸作为临床技术的短期培训
不少于200学时

针灸学

其他医疗人员
针灸用于初级卫生保健的短期培训
根据临床需要而不同

针灸学

 


更多

┃通知公告

《针灸在世界——世界针联30年图史》资料征集通知

[详细]

2017年收缴会费通知

[详细]

┃友情链接

更多
0.0703s