┃新闻

2017年世界针灸学术大会新闻发布会

作者:超级管理员 来源:本站原创 点击:31次 更新:2017-07-13

  2017年7月5日上午,世界针灸学会联合会(以下简称“世界针联”)在中国北京召开了“世界针灸学会联合会第九届会员大会暨2017年世界针灸学术大会新闻发布会”。中国民政部社会组织管理局处长余永龙,中国中医科学院副院长王申和,国家中医药管理局国际合作司副处长马宁慧,中国中医科学院新闻宣传中心副主任冯磊,浙江省衢江区委常委、宣传部长吴德生,北京艺典投资有限公司董事长赵东等嘉宾,以及中央人民广播电台、人民网、环球网、人民日报、中国日报、健康报、中国中医药报等16家媒体参加了此次新闻发布会。会议由中国针灸学会副会长兼秘书长喻晓春主持。世界针灸学会联合会主席、中国针灸学会会长刘保延就“世界针灸学会联合会第九届会员大会暨2017年世界针灸学术大会”的活动背景和筹备情况发表讲话,介绍将于12月举办世界针联成立30周年庆典系列活动形式和亮点,并对参会记者的提问做了回答。

1089280624.jpg

  今年是世界针联成立30周年,世界针联将于2017年12月2-4日在北京召开 “世界针灸学会联合会第九届会员大会暨2017世界针灸学术大会”和“2017中国针灸学会年会”,同期6-7日,大会还将延伸到中国浙江衢江,举办“世界针灸康养大会”。会议由世界针灸学会联合会、中国中医科学院和世界卫生组织联合主办,中国针灸学会和中国中医科学院针灸研究所共同承办。现大会中英文网上注册平台正式上线开通,网址http://wfas2017.eventdove.com/欢迎各界朋友报名参加。

1089249097.jpg

  1987年11月22日,世界针联在中国北京正式成立,并将秘书处设在中国北京。30年栉风沐雨,30年砥砺前行,世界针联一直致力于中医针灸医学在世界上的传播与发展,积极组织高水平高层次学术交流、科学研究、教育培训以及临床研究等,全球开展针灸应用的国家和地区已达183个。世界针联的这些成就得到了包括中国政府,以及国际社会的普遍关注和支持。1998年世界针联与世界卫生组织(WHO)建立了非政府正式关系,2010年世界针联与国际标准组织(ISO)建立了A级联络关系。今天的世界针联已经成为拥有200个团体会员,18个工作委员会,代表着全球数十万针灸从业人员的共同利益的国际组织。

1089280626.jpg

  刘保延主席表示,回顾和总结世界针联30年的发展历程,我们的中医针灸已发展成为世界针灸,为全人类的健康保驾护航。今年是世界针联成立30周年,为了庆祝这一重要时刻,我们将于12月举行一场主题为“针灸-世界-健康”的学术盛宴,包括北京主会场和浙江衢江分会场,向全球展示近30年来世界针灸学术研究成果和发展现状,以及下一步重点培养世界针灸领军人才等发展方向。同时,世界针联还将设立颁布“世界针灸杰出贡献奖”——“天圣铜人奖”,以鼓励和彰显在世界针灸方面取得杰出成就的人和事,通过奖励的形式促进针灸的世界传播和科技进步。

  为顺应互联网和大数据的新时代,世界针联正在筹备启动“世界针灸博物馆”项目建设和“针联网”平台建设。针灸博物馆建设已成为针灸传播与发展的重要策略。该项目分针灸数字博物馆和针灸实体博物馆两个阶段实施。文物的全球调研与征集已经起步,未来将充分利用互联网、VR等技术建成中国馆与世界各地区馆,线上与线下互动,实体文物与虚拟文物相结合的世界针灸文物宣教网络。 “针联网”的建设和推出,将打破时间和空间的限制,改变全球针灸医生彼此不能沟通,针灸机构之间不能互联的状况,变信息孤岛为信息通衢。数字针灸馆一期成果和“针联网”平台app将亮相于12月的世界针灸学术大会。

  之后,刘保延主席就健康报、中国中医药报新媒体、人民日报等媒体记者的提问一一作了回答,涉及到世界针灸杰出贡献奖“天圣铜人奖”的评审办法和奖励制度,未来针灸博物馆的建立和使用规划等话题。还有关于中医针灸在海内外发展30年来的情况与现状,目前全球针灸发展面临的挑战,比如国际热点“干针”现象、针灸学科的未来发展,如何来应对和解决针灸在发展中出现的这些问题,我们都将在12月的世界针灸学术大会上来讨论和分享,鼓励和希望针灸届各位同仁承担起针灸发展的重任,感谢社会各界对针灸发展的关注。

1089280623ss.jpg

更多

┃通知公告

《针灸在世界——世界针联30年图史》资料征集通知

[详细]

2017年收缴会费通知

[详细]

┃友情链接

更多
0.0676s