┃新闻

针联世界,造福全球——世界针灸学术大会暨2017中国针灸学会学术年会在北京召开

作者:世界针联信息中心 来源:本站原创 点击:882次 更新:2017-12-26

  2017年12月3日上午,2017世界针灸学术大会暨中国针灸学会学术年会拉开帷幕。中国卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强,中国民间组织国际交流促进会副会长窦恩勇,中国科学院院士、北京大学博雅讲席教授韩济生,中国工程院院士、国医大师石学敏,中国工程院院士、国际医学科学院组织共同主席刘德培,联合国人类非物质文化遗产中医针灸代表性传承人张缙,世界卫生组织传统医学补充医学与整合医学处处长张奇,俄罗斯联邦国家杜马传统医学专家委员共同主席马特汉诺夫·伊琳琪,中国科协学会学术部杨书宣处长,国际标准化组织中医药技术委员会(TC249)副主席沈远东,中国中医科学院副院长杨龙会,世界针灸学会联合会主席、中国针灸学会会长刘保延,出席了开幕式。出席开幕式的还有世界针灸学会联合会前主席邓良月,中国针灸学会名誉会长李维衡,以及世界针灸学会联合会各位名誉主席、副主席、执委及各学会代表和各国代表,中国针灸学会副会长等。新当选的世界针联副主席、中国针灸学会副会长梁繁荣教授主持会议。

3103.jpg

中国卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强

2918.jpg

世界针灸学会联合会主席、中国针灸学会会长刘保延

窦恩勇.jpg中国民间组织国际交流促进会副会长窦恩勇

韩济生.jpg

中国科学院院士、北京大学博雅讲席教授韩济生

石学敏.jpg

中国工程院院士、国医大师石学敏

刘德培.jpg

中国工程院院士、国际医学科学院组织共同主席刘德培

张缙.jpg

联合国人类非物质文化遗产中医针灸代表性传承人张缙

WHO张琦.JPG

世界卫生组织传统医学补充医学与整合医学处处长张奇

马特汉诺夫·伊琳其.jpg

俄罗斯联邦国家杜马传统医学专家委员共同主席马特汉诺夫·伊琳琪

沈远东.jpg

国际标准化组织中医药技术委员会(TC249)副主席沈远东

杨龙会.jpg

中国中医科学院副院长杨龙会

梁繁荣.jpg

世界针联副主席、中国针灸学会副会长梁繁荣教授主持会议

  世界针灸学会联合会主席、中国针灸学会会长刘保延代表大会主办方在欢迎致辞中说:“1987年11月22日,在世界各国针灸学术组织的共同努力下,在中国政府的大力支持下,世界针灸学会联合会在北京庄严成立,这是中国传统医学中的针灸在数千年发展历史中具有里程碑意义的事件。如今,世界针联已经走过了30年的历程。30年来,国际上针灸事业的发展突飞猛进,针灸已经从单纯的治疗技术发展成为一门独立的医学门类,正在逐步进入国际主流医学。世界针联的发展离不开中国政府的支持和各国针灸同仁的努力,我们将不忘初心,牢记使命,秉承老一辈针联领导的精神,精诚团结,锐意进取,将世界针灸事业的发展推向新的高潮。”

刘保延.jpg

世界针灸学会联合会主席、中国针灸学会会长刘保延致欢迎辞

  王国强副主任在讲话中高度评价了世界针联30年来的工作和所取得的成绩。目前,世界针联拥有来自60个国家和地区的215个针灸团体会员学术组织,代表了全球近40万针灸工作者。世界针联成立30年来,举办世界针灸学术大会、各种专题研讨会40余次,组织了《一次性针灸针》等4项国际组织标准的研究制定,领衔开展了“针灸治疗网球肘国际多中心临床研究”“国际针灸立法情况调查”“针灸’一带一路’发展倡议研究”等课题,支持建立国际针灸临床研究注册平台和病例登记平台,为国际针灸科学研究的深入发展奠定了基础。以世界针联为主导,自2009年启动的中医针灸全球风采行活动,至今持续了近10年,走进24个国家和地区,为宣传中国优秀传统文化、促进针灸在国际上的健康发展起到了很好的作用。以中国专家领衔的科学研究成果发表于国际著名科学刊物,标志着中国的针灸研究逐渐对国际针灸科学研究发生着重要影响。

王国强.jpg

中国卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强发表重要讲话

  王国强副主任在讲话中对世界针联的发展提出了四点建议:一是加强政策对话,融入卫生体系;二是坚持中医精髓,创新学术发展;三是强化标准建设,深化标准应用;四是扩大教育往来,提供人才支撑。他说,中国国家中医药管理局作为中国中医药工作主管部门,高度重视世界针联在促进中医药事业发展中的作用,将一如既往地支持世界针联的工作,也欢迎世界针联对中医药的发展提供更多的专业性帮助。衷心希望世界针联不忘初心、牢记使命,团结带领各会员单位和广大针灸工作者,开展务实合作,密切协作配合,共同探索针灸在增进健康福祉方面的积极作用,为人类的卫生与健康事业作出新的更大的贡献!中国将在健康中国战略中充分发挥中医药独特优势,愿同世界各国一道,深化合作交流,推进互学互鉴,共同把传统医药传承好、发展好、利用好。


大会现场

  开幕式后,与会著名专家做了高水平的特邀报告。张奇处长介绍了世界卫生组织传统医学发展战略;刘德培院士阐述了用现代医学的科学研究是如何解释中医理论的;刘保延主席全面阐发了发展针灸医学的思路与方法;香港大学中医药学院劳力行院长从循证医学的角度分析了针灸发展中的方法学问题;长春中医药大学针灸推拿研究所王富春所长论证了提升针灸推拿学为一级学科的必要性和可能性。

IMG_2093.JPG

大会宣布世界针联2018年法国国际针灸研讨会将在法国巴黎召开

  主题报告后,大会宣布世界针联2018年法国国际针灸研讨会将在法国巴黎召开。

3095.jpg

  本次学术大会共有来自中国、日本、韩国、美国、加拿大、意大利、英国、德国、印度、法国等40多个国家和地区近1500名针灸工作者参加。大会共收到学术论文697篇,内容涉及基础研究、临床观察、教育、仪器设备研发等多个方面。会议同时设有神经系统及疼痛性疾病的针灸临床与基础研究论坛、针灸在妇产科的应用科学基础与临床研究论坛、针灸治疗皮肤疾病等疑难病症学术交流研讨会、针灸教育国际化与针灸教材规范化研讨会、针灸技术评估研讨会、任氏针灸埋线技术与疗法国际论坛、基于临床的灸法技术与作用机理研究论坛、针灸与系统医学论坛暨《世界针灸杂志》编委会会议、针灸基础研究专题论坛、刺络与拔罐研讨会等10个分会场,就相关主题进行了热烈的学术交流和操作演示。有100多位专家进行了口头宣讲,还有70余篇论文进行壁报交流。此次学术会议的特点是,内容丰富,主题鲜明,形式多样,交流广泛。

  会议同期还有来自海内外的27家中医药针灸厂家参加了大会展览,展示了近年来针灸产品及器械的新进展。

2803.jpg

(图/文供稿:刘炜宏、杨宇洋、麻颖、刘晋、樊甲山)


更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.0575s