┃新闻

世界针联派观察员代表团参加第70届世界卫生大会 ​

作者:雷黎 来源:本站原创 点击:307次 更新:2017-07-25

 第70届世界卫生大会于5月22日-31日在日内瓦万国宫召开,来自世界卫生组织194个成员国的3500名与会代表,在为期10天的会议中聚焦全球公共卫生热点议题——“在可持续发展时代建设有益健康的良好系统”。大会选举来自埃塞俄比亚的Tedros Adhanom Ghebreyesus博士为世界卫生组织新任总干事,并通过涉及预算与公共卫生等领域的多项决议或决定。中国国家卫生和计划生育委员会主任李斌率领中国代表团出席大会。世界针灸学会联合会委派副主席瑞士董红光、副主席意大利Aldo Liguori,执委意大利Filomena Petti,副秘书长瑞士胡卫国,对外交往工作委员会名誉主任委员中国武继彪、副主任委员中国刘君华,委员意大利Sergio Bangrazi,紧急救援工作委员会副主任委员马来西亚张文开博士作为观察员参加大会。

 1 陈冯富珍.jpeg

世界卫生组织总干事陈冯富珍5月22日在第70届世界卫生大会开幕式上发表致辞表示,世卫组织代表公平,要继续将“减少不平等现象”作为伦理指导原则。她指出,各国应努力改进卫生数据的收集,使卫生战略变得更加有问责性,保护科学证据应该构成“政策的基础”,目前在许多情况下对于疫苗的拒绝导致疫苗的潜力没有得到全面的发挥。同时,要保护世卫组织在与利益攸关方的所有交往中的诚信,与非国家行为者交往的框架是保护诚信的重要手段。联合国系统许多其它组织正在跟随世卫组织采用这种框架。

 

2..jpg

大会选举新任总干事Tedros Adhanom Ghebreyesus在本届大会上成为1948年世卫组织成立以来,首位来自非洲地区的总干事。他在当选后表示,将加强世卫组织在全民健康、卫生事件应急、妇女儿童和青少年福祉、应对气候和环境变化对健康的影响、世卫组织转型5个方面的领导工作。他将于7月1日就职,接替来自中国香港、担任总干事10年的陈冯富珍。

 

中国政府代表团团长、中国国家卫生和计划生育委员会主任李斌主任,在大会一般性辩论上围绕“在可持续发展时代建设有益健康的良好系统”主题进行发言,介绍了今年以来中国政府在医药卫生领域开展的国际合作与交流,以及中国在履行《国际卫生条例》、开展国际应急合作方面的经验做法,在推进卫生健康事业方面做出的努力和取得的成绩。她说:“中国政府一贯高度重视维护和促进人民健康,经过不断努力,已经建立了惠及13亿人的基本医疗保障安全网,提高了卫生服务的公平性、可及性、质量和效率,为实现2030年可持续发展议程打下了坚实基础。”

                                 

世界针联观察员代表、对外交往工作委员会名誉主任委员、山东中医药大学校长武继彪向大会提交了《关于中医针灸在基层农村推广使用的提案》,向与会代表们介绍以中国山东为典型,在基层农村大力推广使用中医针灸适宜技术所取得的成果,以及中医针灸医学为人类健康护航的成熟经验和做法,引起参会各国代表的广泛兴趣。期间,武继彪代表世界针联对外交往工作委员会拜访了世卫组织传统医学处,会见传统医学处处长张奇博士,双方讨论了就对外交往工作委员会在全球开展关于中医针灸适宜技术推广项目的合作方案计划,进行协商,并达成初步意向。

3.合影.jpg

会议期间,世界针联紧急救援委员会副主任委员马来西亚张文开博士,与参加会议的马来西亚卫生部长和卫生总监进行了交流,全力协助在本国发展包括针灸在内的传统医学。

4.jpg

4.jpg

世界卫生大会是世界卫生组织的最高决策机构,每年5月在瑞士日内瓦的万国宫召开一次大会,审议全球卫生议题。世界针灸学会联合会与世界卫生组织于1998年建立正式工作关系,是世界卫生组织非政府成员机构之一

5.会场.JPG


更多

┃通知公告

《针灸在世界——世界针联30年图史》资料征集通知

[详细]

2017年收缴会费通知

[详细]

┃友情链接

更多
0.0588s