┃新闻

针灸基础培训与安全规范——针灸针与器具的灭菌

作者:超级管理员 来源:本站原创 点击:28次 更新:2017-05-23

  1. 针灸针与器具的灭菌

  灭菌的概念是杀灭全部的微生物,包括细菌芽孢(杆状芽孢,破伤风梭状芽孢等)。高标准的消毒是指杀灭全部微生物,但如果最初芽孢存在很多,可能有残存的芽孢。

  2. 灭菌的方法

  蒸汽灭菌广泛地应用于针灸针和其他金属器具的消毒。它无毒、成本低、可杀灭芽孢而且快捷,使用时需依据生产商的指导(例如:时间,温度,压力,包装,灭菌包的大小,灭菌包的放置等)。蒸汽灭菌只有在真空中才能发挥最佳效应,100%的饱和蒸汽最为理想。压力本身对灭菌无影响,只是用它来获取所需高温。

  干热也可用于针具消毒,尤其是湿热可使之受损的物品灭菌。但是干热灭菌可导致针体变脆,它需要较高的温度和较长的时间。

下表中建议使用压力蒸汽灭菌和干热灭菌所需要的温度和时间

压力蒸汽(例如高压消毒锅,高压锅)

所需压力:15磅每平方英寸(101kPa

温度

115

121

126

134

时间

30分钟

15分钟

10分钟

3分钟

干热(例如电烤箱)

温度

160

170

180

时间

120分钟

60分钟

30分钟

(源自:WHO-GPA/TCO/HCS/95/16p.15.)

 

不耐高压锅高温的橡胶或塑料器具可用化学消毒灭菌法,选择适当的浓度和确保足够的浸泡时间(例如:6%过氧化氢浸泡6小时)

关于火罐,建议使用玻璃罐,因可耐高温消毒而优于橡胶或塑料罐。

值得注意的是针的煮沸消毒和酒精浸泡消毒都是远远不够的,因为这些方法都不能有效杀灭具有耐受性的细菌芽孢和某些病毒。

  3. 消毒

物品煮沸20分钟即可达到高水平的消毒,在不具备专门的消毒器具时,这是一种最简单和较可靠的消毒方法,可杀灭大多数致病微生物,包括HIV。只有在不具备干热或蒸汽消毒时才可使用煮沸消毒。乙型肝炎病毒可在煮沸数分钟后灭活;对热非常敏感的HIV也可在数分钟后灭活。尽管如此,为确保起见,煮沸消毒需持续20分钟。

化学消毒适用于对热敏感且易被高温损坏的器械。大多数消毒剂在灭活微生物时,只对一定范围的微生物有效,且灭活率不同。把器械分拆并完全浸泡于消毒液中。消毒器械必须用清水冲洗,以防再次污染。化学消毒剂稳定性差,而且会发生化学分解,有腐蚀性,对皮肤有刺激性,用时需注意穿防护衣。化学消毒的效果不如煮沸或灭菌消毒可靠。化学消毒剂包括:

    含氯制剂,如:漂白粉

    2%戊二醛溶液

    70%酒精或异丙醇

(源自:WHO-GPA/TCO/HSC/95/16p.16和WHO AIDS Series 2,2nd edition, p.3,1989)

  4. 维护

所有消毒器必须定期检查。消毒物品的放置需根据产品说明,消毒包之间应有足够的间隔以利于循环和蒸汽或热气的渗透。消毒的有效性需定期地用生物指示剂、压力检测指示器或其它测试方法进行监测,以确保放置的被消毒物品消毒合格。

建议使用一种新型的可盛针的消毒盒。这种盒子是由特殊的热敏金属制成,带有气孔,在高温下可自动打开,温度低于75时则关闭。


更多

┃通知公告

A notice on information updating of WFAS members

[详细]

Call for materials for Acupuncture in the World - the 30-year history and photos of WFAS

[详细]

┃友情链接

更多
0.0633s