┃新闻

针灸临床研究方法指南——术语解释

作者:超级管理员 来源:本站原创 点击:42次 更新:2017-05-23

  术语解释

  以下词汇在本文件中作为有特定意义的术语使用。

  2.1 与临床评价方法有关的词汇

  (1)有效性:有效性要达到这样一种程度,即检测结果要与被检测现象的真实状态相符。一般来说临床评价有两种有效性:

  ①内有效性,即达到观察结果与本科研病例相符的程度;

  ②外有效性,即达到观察结果在其它场合亦有效的程度。与外有效性同义的一个词叫作“可推广性”。

  (2)可靠性:可靠性要达到这样一种程度,即对一个相对稳定现象的多次重复检测,其结果都极为接近。这种性质也可用“可重复性”及“精确性”来表达。

  (3)统计学意义(即P值):P值是一项观察试验的统计评价,它指出,由一次重复实验研究单独机会进行观察结果的极端或更加极端的概率值。

  2.2与针灸研究特别有关的词汇

  (1)针灸:主要指针刺的操作,也包括其它很多非刺入性针灸穴位刺激术。针灸穴位的选取可以是根据:

  ①传统中医的方法;

  ②患者症状;

  ③穴位功用与现代科学的关系;

  ④穴位处方学。

  (2)真实针灸;即作为真正临床治疗用于患者的针灸。

  (3)假针灸:即对于所治疗的病情不适宜的针灸方法,包括一些微针疗法。

  (4)模拟经皮神经电刺激:用无输出的TENS电针仪来进行治疗,病人并没有接受到什么电刺激,而电针仪看起来却在工作。

  (5)浅针法:即将针浅浅地刺入。在有些研究中,以此作为安慰治疗,而有些研究将此作为真正的治疗。

  (6)对照组:用来比较真正针灸治疗疗效的对照病人。对照组可以不予治疗,或接受常规医学疗法。

  (7)安慰治疗:假如给针刺下定义为用针灸针来刺穿皮肤的话,那么真正的针刺安慰治疗看起来难以做到。一些疗效较差的针灸方式可能是十分恰当的对照疗法。在一些特定情况下,也可能用可靠的办法来模拟针灸。


更多

┃通知公告

A notice on information updating of WFAS members

[详细]

Call for materials for Acupuncture in the World - the 30-year history and photos of WFAS

[详细]

┃友情链接

更多
0.0545s