┃新闻

【二十四节气文化专题】春-桐树始华,清明

作者:世界针联信息中心 来源:刘晋 点击:144次 更新:2018-06-05

  桐树始华,清明

  清明,既是节气,也为节日。天空洁净明朗,是为“清”;大地万物苏醒,是为“明”。

  “物至此时,皆以洁齐而清明矣"。——《月令七十二候集解》

图片1.png

  草木青青,冰舌消融的四月天,扫墓祭祖,插柳凭吊,寒食野炊,放风筝,打秋千,登山踏青等一系列清明风俗活动,让都市人从麻木焦虑的节奏中暂时解脱。 此外,香椿芽、青团子、润饼等春季小食也现身市集,赶紧吃起,走起~

图片2.png

  清明物候

  清明节气三候为:“初候桐始华,二候田鼠化为鹌,三候虹始见”。

  桐树上肆意绽放着串串如小巧风铃,乳白瓣儿里泛着点淡紫色的花儿;喜阴的田鼠躲回洞中避暑,喜阳的鹌鸟则四处雀跃;因清明节后雨天渐多,空气潮湿,一场新雨后更易见到斑斓若现的彩虹。

  农谚有曰:“清明前后,种瓜点豆”,清明过后也是春耕大忙的时令。

  节日源起

  相传春秋时期,受晋献公宠妃骊姬迫害,重耳(后来的晋文公)在外流亡19年,途中饥饿难耐,大臣介子推割下自己的大腿肉与野菜煮汤,供其充饥,即“割股奉君”。

图片3.png

  后晋文公得势,介子推拒绝封赏,携母隐于山西绵山。文公愧疚,率众往山中寻觅而不得,为逼介子推出来,下令焚山,三日火灭后搜山,发现介子推与其母相拥死于柳树下,于是将下令烧山的这天定为“寒食节”,全国禁忌烟火,只吃寒食。

  次年,晋文公登山祭奠,见那棵老柳死树复活,仿佛看见了介子推一样。他掐下一根柳条儿编成圈儿戴在头上。祭扫后,晋文公把复活的老柳树赐名为“清明柳”,又把这天定为清明节。

  故清明也有插柳习俗,将新长的柳枝与松柏枝合捆,插在屋檐、门口、石磨眼中,或是编成柳枝帽戴在头上,也叫“簪柳”,有驱邪逐害之意。

  趣味民俗

  祭祖

  清明有说法叫“前三后四”,就是扫墓一般从清明的前三天延至清明的后四天。传统乡村扫墓会带四样祭品:酒肉、主食(有色糯饭)、烧化类(香、烛、鞭炮、纸钱)、糖果类。

  “乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭?风吹旷野纸钱飞,古墓累累春草绿。—— 白居易《寒食野望吟》

  点一炷香祭拜先祖,捧一抔土培整旧坟,除棘草,描碑文(用红漆),上供果,叩拜祭奠。有的会在墓顶压上白纸条,称“压坟头纸”,意为给祖先修整房屋,防大雨漏水。扫墓结束后,如祖坟近家,则回家聚餐;如祖坟离家远,即在坟前席地宴饮,意为与祖先同餐。

  因古时清明禁火,故吃寒食,为防冷餐伤身,就有了踏青、风筝、秋千、蹴鞠、插柳、拔河、斗鸡等户外活动,老幼妇孺出来晒晒太阳去去霉,活动活动筋骨的同时也能稀释一些追思故人的伤感。

  放风筝

  风筝,即纸鸢。五代时,李邺将竹笛加在鸢首,纸鸢飞起时,风过笛管发出悦耳声音,如“筝”在鸣,故俗称“风筝”。

  古人夜里会将风筝线挂上彩色的小灯笼,夜幕深沉下串串光影闪烁也是格外浪漫。也有人将烦恼书于风筝纸上,待风筝飞起,便剪断牵线,让烦恼随清风飘远,祈愿远离病痛灾害。

图片4.png

  论风筝产地,还要数北京、天津、山东潍坊和江苏南通四处最为出名,古往今来出了许多能工巧匠、风筝世家,如哈氏和金氏、七把兄弟、老金记兄弟、帘子李、风筝魏、雅文斋周记风筝等。

  荡秋千

  秋千传说为北方山戎民族所创,最初形式只是手抓一根绳子来回摆荡。据说齐桓公北征时将这项娱乐活动带回中原,本来叫“千秋”,因汉武帝时与“千秋万寿”祝词冲突,故更名为“秋千”。

  古时女子着彩衣霓裳,于秋千上悠然荡漾,衣袂飘飘,如仙女下凡,可谓一大美景,无怪乎唐宋时管打秋千叫做“半仙之戏”。

图片5.png

  “蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。”——宋·李清照 《点绛唇·蹴罢秋千》

  蹴鞠

  蹴鞠,汉代开始为兵家练兵所用,至唐代则成了上至皇亲,下到黎民,都风行不衰的一项游戏。“鞠”是一种皮革做皮,内里填毛或充气的球。

图片6.png

  蹴鞠时,球场中央竖立两根高三丈的球杆,其上有球门,直径约一尺(约30cm),叫“风流眼”。 两队分站两边,每队12或16人,队员们互相颠球传至队长,再由队长将球踢向风流眼,穿过则记为一球。

  拔河

  拔河,兴起于春秋战国,彼时称“牵钩”、“拔桓”。古时拔河用的绳子,在两头会分系很多小绳,这样参与人数就更多,规模最大时甚至有千余人,呼声震地,蔚为壮观。

  “挽者至千余人,喧呼动地,番客庶士,观者莫不震骇。”——《唐语林》描写一次拔河盛况

  清明食节

  清明节,南方流行吃青团子,做法是将“浆麦草”或青艾捣烂出汁,与水磨纯糯米粉揉匀,捏成团,加入糖豆沙或芝麻制的馅儿,入笼蒸熟即可。吃起来糯韧绵软,清香扑鼻。

图片7.png

  北方则有馓子、子推馍(夹有核桃、红枣、花生等)、糕饼、清明果等小吃点心,多的可以凑成“寒食十三绝”。

图片8.png

  此外寒食节的传统食物还有麦酪、大麦粥、乳饼、腊肉、面筋等。

  清明这天要吃鸡蛋,称为“吃节蛋”。孩子们拿着自家煮的鸡蛋,互相碰撞,哪位小朋友的鸡蛋皮实,不被撞破,就寓意这一年他/她能长得高高壮壮。还有地方会把鸡蛋煮熟后,用茜草汁在蛋壳上绘花,过几日将蛋壳剥去,蛋白上便显出蓝色花纹,甚是别致。

  螺蛳此时还未繁殖,最为肥美,故有“清明螺,抵只鹅”的说法,吃螺蛳也叫“挑青”,是不可多得的美味。

图片9.png

  过了此季再难吃到的,还有香椿芽。俗话说,“雨前椿芽嫩如丝,雨后椿芽生木质”。它富含维生素和矿物质,可通肠开胃,清热解毒、杀菌防腐。

图片10.png

  美食推荐

  苏州传统名菜——樱桃肉

  食材:猪五花肉、红曲米、小葱、生姜、冰糖、绍酒、青菜心、盐、山楂、肉汤、生抽

  步骤:

  1. 选带皮三层五花肉,冷水下锅,放葱结和姜片,煮沸后,放少许绍酒

  2. 煮至断生,移入温水中,洗去杂质,煮肉的汤汁滤出清汤备用

  3. 红曲米装入料包中待用,肉皮朝上,划出1.5厘米宽的小方格,刀口深入到第一层瘦肉即可,翻至肉面朝上,划出井字格

  4. 取砂锅,铺上姜片、葱结,将肉皮朝下,加去籽山楂、红曲米、肉汤、生抽、绍酒和盐,加盖大火煮沸

  5. 转小火煮1小时左右,取出红曲米和葱结,加入冰糖,将汤汁收浓到原来的一半

  6. 取出五花肉,肉皮朝下放入碗中,淋上汤汁,移入蒸锅,大火蒸半小时即可出锅

  7. 控出汤汁,肉倒扣入盘,烫些菜心围边,将汤汁收浓,淋在肉上面即可

更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

Proposal for the new projects of standards [详细]

┃友情链接

更多
0.1234s