┃新闻

【二十四节气文化专题】春-东风解冻,立春

作者:世界针联信息中心 来源:刘晋 点击:266次 更新:2018-04-24

  东风解冻,立春

  立春

  立春物候

图片13.png

  立春三候为“一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰。” 意为东风送暖,大地解冻,蛰居一冬的虫儿开始活动。 鱼儿感知水温渐暖,开始上浮水面,此时水中尚有未溶解的冰块,看起来仿佛是鱼儿背着碎冰在水中游弋一般。

图片14.png

  “立,始建也。春气始而建立也。”

  ——《群芳谱》

图片15.png

  一年二十四番花信风,梅信最早。 春梅的开放时间,因气候和土壤的原因,各地不同,大致在立春之后开始盛开。广东惠州的罗浮山,广东南雄的大庚岭,福建泉州的梅花山,广西桂林,四川成都草堂以及百花潭,都以梅花著称。

图片16.png

  此外,南京的陵园,无锡的梅园,苏州的邓尉山,杭州的孤山、超山等,每逢春初,梅花盛开,红环绿绕,相间万重。

  立春习俗

图片17.png

  1 迎春 迎春,是古时一项重要活动,于立春前一日预演,目的是祭祀句芒神(主管农事的春神,其形象为人面鸟身),祈求风调雨顺,五谷丰登。官府民间都会举行一系列的活动,比如设春官,预告立春之时;送春帖,帖上绘有芒神、春牛图,可贴于门墙上;鞭春牛,以土塑牛,百姓向其叩拜后,一拥而上将其打碎,争抢牛土,谓之“抢春”,将土洒于牛圈内,以期牛畜繁衍兴旺。

图片18.png

  2 佩燕子 佩燕子,是长安、关中一带的古俗。每年立春日,人们喜欢在胸前佩戴用彩绸剪成的“燕子”。有的妇女将青色绸剪成春燕、春蝶饰于头上,有的则是写有春字福字的红绒花。“不吃你家谷子,不吃你家糜子,只在你家抱一窝儿子。” 燕子是报春的使者,也是幸福吉利的象征。许多富有人家,都在自己厅房正中或房檐下修建燕子窝。

图片19.png

  3 戴春鸡 戴春鸡,如果说春燕和春蝶是姑娘们立春的饰物,那么春鸡和春娃则是儿童的饰物。 在陕西潼关,母亲为孩子用红布缝制小布鸡,叫做春鸡。春鸡大约一寸长,缝于儿童的帽子上,因鸡与“吉”谐音,有吉祥如意之意。春公鸡的嘴上还要叼一串豆粒,几岁叼几粒,以鸡吃豆,隐寓孩子不生天花、麻疹等疾病。

图片20.png

  4 新婚女儿回娘家 新婚女儿回娘家,在山西、陕西和山东的一些地区,还有立春接新婚女儿回娘家的习俗。 旧俗新婚女儿并不可以随意回娘家的,一般只限于特定节日,例如二月二,端午节,重阳节等。 在封建家族社会中,夫权严重,丈夫如果对妻子不满意,可以打骂,甚至休离,而新妇也常常受公婆的虐待。妇女如果被休,那么对父母来说是莫大的耻辱。立春接女回娘家,女儿不仅可以诉冤仇,而且可以和以前的女友一起观春,重温旧日的欢乐。

图片21.png

  立春谚语

图片22.png

  1 春天后母面入春以后,天气就像后母的脸色,阴晴冷暖无常。

  2 立春北风雨水多,立春东风回暖早,立春西风回暖迟立春刮北风,雨水会降得多;立春刮东风,天气会暖得快;立春刮西风,天气还会冷一段时间。

  3 春脖短,早回暖,常常出现倒春寒立春后如果天气转暖快,人们会觉得很舒适,以至于感觉春天已经到来了,而此时常常会出现冷空气的入侵,气温还会下降。

  立春养生

  立春时节,天气冷暖无常,易引发伤风感冒,尤其是“倒春寒”期间,早晚温差大,要注意通风杀菌保暖,可适当多食大蒜、洋葱、芹菜等。 大蒜含挥发性辣素,可消除积存血管中的脂肪。 洋葱含有前列腺素,有舒张血管、降低血压的功能,芹菜含挥发油、甘露醇等,可降压、镇静、健胃、利尿等。 若不喜这类带味的食物,可把芹菜、姜末做成饺子馅,或用碎洋葱来炒饭。立春适宜养肝,在食物中适量增加豆豉、葱姜、韭菜、虾仁等食材,可助长阳气。 多食甘甜润口养阴的食品,如大枣、梨、桂圆、银耳、萝卜等,应少吃羊肉、狗肉、火锅及辛辣油炸等易上火的食物。

图片23.png

  立春美食

  饮食方面,多地有“咬春”的习俗,主要是食春饼、春卷、萝卜、五辛盘等。 早期春饼主要指面粉烙制的一张薄饼,配以豆芽、菠菜、韭黄、粉丝等炒菜食用。 春卷则是以麦面皮包馅,油炸至金黄脆皮,外酥里嫩,是广受欢迎的一道菜。五辛盘,在李时珍《本草纲目》中有载:“元旦立春以葱、蒜、韭、蓼、芥等辛嫩之菜,杂合食之,取迎新之义,谓之五辛盘”。 五辛可疏通脏气,发散表汗,有助预防时疫流感。

图片24.png

  时令美食推荐——酸菜鱼

图片25.png

  食材:

  花鲢鱼、盐、芡粉、料酒、老坛酸菜、猪油、花椒、蒜片、姜片、纯净水、葱花 

  做法:

  1.将花鲢鱼去鳞洗净,剁去鱼头,刀紧贴鱼骨,横向平切,取下整块鱼肉

  2.鱼皮向下,平放在砧板上,斜刀将鱼肉片成约3毫米左右的鱼片即可

  3.将鱼片放入碗中,撒少许盐,适量芡粉,料酒,揉拌均匀,腌制15分钟

  4.将洗净的酸菜切片,推荐重庆老坛酸菜,本身含有姜和辣味

  5.取猪油在锅中烧热融化,加入花椒、蒜片、姜片爆香

  6.加入酸菜,倒纯净水,加适量盐,待煮沸后,将鱼一片一片加入汤中

  7.沸腾后,煮2-3分钟即可出锅,再撒少许葱花即可

图片26.png

更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

Proposal for the new projects of standards [详细]

┃友情链接

更多
0.1867s